В Польше анонсировали полную блокаду границы с Украиной с 20 февраля

223

У украинских пограничников нет информации о полной блокаде границы с Украиной польскими протестующими. В настоящее время остаются заблокированными шесть из девяти пунктов пропуска.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на спикера Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко во время телемарафона.

«От польских пограничников мы не получали информацию о том, что будут заблокированы и другие направления. Но надо учитывать, что на границе с Польшей функционирует 9 направлений, 6 из которых на данный момент являются заблокированными или где движение значительно осложнено для грузовых транспортных средств. При этом, среди этих шести — 4 являются крупнейшими пунктами пропуска, через которые могут пересекать границу грузовики весом более 7,5 тонн», — сказал он.

Кроме того, по словам Демченко, у оставшихся трех направлений есть свои особенности.

«Где-то могут пересекать границу пустые грузовые транспортные средства весом более 7,5 тонн, а другие направления — это для движения меньших грузовиков в обоих направлениях», — констатировал спикер.

На данный момент заблокированными остаются шесть направлений: «Ягодин», «Устилуг», «Угринов», «Рава-Русская», «Шегини» и «Краковец». На всех этих направлениях совокупно в очередях по состоянию на сегодняшнее утро находится около 2900 грузовых транспортных средств, ожидающих возможность пересечения границы в сторону Украины.

«Больше всего напротив пунктов пропуска «Ягодин» и «Краковец». К тому же напомню, что по направлению КПП «Ягодин» вчера и часть дня субботы вообще не пропускались грузовики в обоих направлениях. А сегодня ночью польская сторона сообщила, что все же будет осуществляться пропуск. Это в зависимости от действий, предпринимаемых протестующими. И собственно в течение часа будут пропускать по несколько грузовых транспортных средств в сторону Украины. Но пока мы не подтверждаем, что хоть какое-то движение будет происходить в направлении Польши», — говорит Демченко.

Также он отметил, что незначительное движение фактически существенное уменьшение возможности пересечения границы грузовиков фиксируются и по направлению пункта пропуска «Шегини».

«Более или менее интенсивное движение фиксируется по направлению пункта пропуска «Краковец». И собственно действия по блокированию в целом значительно ограничили возможность пересечения границы грузовыми транспортными средствами», — добавил спикер.

Полная блокада границ

Ранее польские фермеры заявили, что с 20 февраля заблокируют все пограничные пункты пропуска с Украиной. Речь также о подъездах к железнодорожным станциям и морским портам. При этом ранее в Госпогранслужбе предполагали, что польские протестующие на границе с Украиной, вероятно, не пропускают не только обычные грузовики, но и фуры с гуманитарными грузами.

«Поэтому 20 февраля, в рамках 30-дневной всеобщей забастовки фермеров, мы объявляем, что все протестные действия будут сосредоточены на полной блокаде всех пограничных переходов между Польшей и Украиной и акциях протеста на местах», — говорится в заявлении профсоюза.

19 февраля министр инфраструктуры Александр Кубраков провел срочные переговоры с Яцеком Северой, главой Бюро нацбезопасности Польши относительно недопустимости блокады пассажирского транспорта.

Напомним, 9 февраля польские фермеры заблокировали три пункта пропуска на границе с Украиной, было осложнено движение грузовиков и поездов. Позже стало известно, что они разблокировали один из пунктов пропуска на границе с Украиной — КПП «Шегини-Медика». Уже 12 февраля польские фермеры заблокировали еще два КПП на границе с Украиной. Также протест они продолжили и на пункте пропуска «Медика — Шегини».