В поисках идеологии: «Слуги народа» ищут себя

220

На выходных прошел съезд партии «Слуга народа». Впрочем, на съезде не было практически никого из партийных лидеров, а Владимир Зеленский и вовсе находится на мюнхенской конференции по безопасности. Не приехали ни спикер Дмитрий Разумков, ни его заместитель Руслан Стефанчук. Даже глава фракции Давид Арахания решил не приходить. Не было на съезде и скандального нардепа Дубинского. По сути, мероприятие проходило для рядовых членов партии, которым объявили, что центральный партийный офис переедет в «Парковый» – как раз туда, где отмечали победы после выборов. Правящая партия может себе позволить арендовать такое помещение в столице, ведь на это год им выделили 140 млн. грн. финансирования из бюджета. Частично средства потратят на образование депутатов от партии на разных уровнях.

Открывая съезд, Корниенко предоставил слово Василию Санину, который ранее был чиновником в ДНР, но в 2015 году сепаратисты его арестовали и лишь перед новым годом он вышел на свободу по обмену. Наверняка «Слуги народа» мечтали найти такого агитатора, который чуть ли не создавать партийную ячейку в ДНРовских подвалах. Сам он пообещал, что Зеленский поднимет страну, но на этом агитация и закончилась. Далее съезд работал в рутинном режиме. Делегаты принялись обсуждать изменения Совета партии, который увеличили в два раза – до 8 человек, не считая главы партии. Каждому члену совета поручили курировать какое-то направление – от регионального развития и образования до международного. Затем делегатам предложили одобрить новую редакцию устава, так как в нынешних реалиях старая уже неактуальна. По словам, Корниенко в новой редакции будут усовершенствованы права и обязанности членов партии, а также порядок вступления и различные рабочие моменты, такие как проведение финансового аудита. Кроме того, будет введен электронный реестр членов партии, чтобы отсечь большое количество фейков. В ходе партийного съезда было принято решение открыть целый канал под названием «Слуга ТВ», а также выпустить партийную газету и обновить сайт.

Но самое интересное – то, что на съезде собирались уточнить обновленную партийную идеологию. Как ни странно, но победившая на выборах партия до сих пор в поисках идеологии, что выглядит достаточно необычно. С другой стороны победный результат и Зеленского, и партии стал возможен как раз потому, что они не проявляли каких-либо идеологических убеждений. Но уже после выборов это привело к своеобразному тупику. Периодически рассуждая об идеологии, представители власти начинали путаться в своих речах. Так партийный идеолог Стефанчук заявлял, что партия придерживается либертарианства, возможно потому что суть этой идеологии до сих пор не понятна не только избирателям, но и самим депутатам. Корниенко же предлагал найти среднюю позицию между либеральными и социалистическими взглядами с элементами консерватизма. Однако на съезде стало ясно что углубляться в дебри идеологии в партии не намерены, и решили пойти простым путем, заявив о исповедовании идеи «активного украинского центризма». Корниенко пожаловался, что страну периодически толкали то в крайний социализм, то в крайний либерализм и предложил не превращать граждан в заложников идеологии. По его словам, главная ценность центризма – в том, что он отрицает крайности и радикализм, и сосредотачивается на креативности. Впрочем, он вспомнил, что центризм для Украины не новинка, потому дополнил, что теперь центризм не будет таким трусливым как ранее, а интересы человека будут ставиться превыше всего. Конечно же, делегаты на съезде не стали отрицать то, что им провозгласили. Фактически это переименование идеологии «за все хорошее против всего плохого». Партийные идеологи высказывались о том, что являются социалистами для защиты пенсионеров и либералами в рыночных вопросах. Потому придется быть хорошими для всех.

Эксперты отметили, что в речах Корниенко были весьма интересные моменты. Например, он заявил, что прошлый год был для «Слуг народа» подростковым и неоднозначным, однако в 2020 году партия уже должна стать взрослой, и этому должно поспособствовать партийное определение с тем, что они все—таки собираются строить. Впрочем, и это уже неплохо, в отличие от малопонятных лозунгов и неопределенности с тем, на чем держится любая партия. С другой стороны, даже по итогам съезда делегаты вряд ли разобрались что такое активный украинский центризм, и чем он отличается от либертарианства, с которым они также не успели ознакомиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org