В ожидании переселения? Киеву не нужна детская библиотека

326

Накануне 200-летнего юбилей Т. Г. Шевченка, наверное все, что носит его имя должно пройти своего рода тест на выживание. На этот раз речь пойдет о Центральной детской библиотеке имени Т. Г. Шевченко, расположенной в Киеве. Как можно предупредить её закрытие, накануне которого она сейчас оказалась. Она повторяет историю музей известного украинского поэта и его дома в Моринцах.

Сейчас стало известно, что еще год тому назад помещение библиотеки включили в программу приватизации имущества. А для такого учреждения, как детская библиотека по факту приватизация равнозначна выселению. Причем это выселение в никуда, так как никто не предлагает другого помещения для библиотеки.

Виктория Конопаева, которая является директором библиотеки, о приватизации не умалчивает, но и комментариев по этому поводу не дает. Такое молчание лишний раз подтверждает, что «пахнет тут жареным». Хотя это и так понятно, если принимать во внимание, что расположена библиотека в самом центре столицы, на площади Победы, где вокруг находятся известные магазины, бутики мировых марок. Так что очень удивительно, что библиотека вообще смогла доработать до сегодняшнего дня в этом помещении.

Украинская библиотечная ассоциация отмечает, что данная ситуация это столкновение интересов библиотеки и бизнеса. Ведь даже если библиотека Киева получит другое помещение, переезд это очень непростое дело для неё. Так что в первую очередь свои интересы по переселению преследует бизнес. Да и новое помещение в полной мере должно отвечать требованиям, ведь перевозить придется большой книжный фонд, упорядоченное собрание документов.

Кстати, программе приватизации подлежат всего три библиотеки. Помимо Центральной детской библиотеки это Городская специализированная молодежная библиотека «Молодая гвардия» и Публичная библиотека имени Леси Украинки. Все три давно уже живут с постоянным чувством страха, что вот-вот их выгонят просто на улицу. К примеру, «Молодая гвардия» находится в помещении жилого дома, что тоже их пугает. В других библиотеках недоумевают, по какой причине Центральная детская библиотека Киева вдруг оказалась в подобной ситуации, так как она должна быть защищена законом. А это значит, что кроме основателя никто не имеет права решать её судьбу. А уж если основатель с такой инициативой выступает, то нет информации, что будет в будущем.

Сейчас руководство детской библиотеки готовится к новым судебным разбирательствам. Есть информация, что более полугода тому назад суд уже утвердил решение приостановить приватизацию и сохранить помещение библиотеки. Но после этого в суд поступило повторное требование библиотеку выселить. От имени ассоциации было написано несколько обращений к народным депутатам, которых просили вмешаться в данную ситуацию. В частности обращались к Виталию Кличко, Александру Попову и некоторым еще. Деятели ассоциации отмечают, что если директор библиотеки сама сейчас интервью давать не может, то они не желают все равно оказаться в стороне.

Тем более что речь идет не только об удобном месторасположении библиотеки, а и о той просветительской миссии, которую на данный момент библиотека выполняет. Здесь стараются развивать новые технологии, проводить интересные лекции и конкурсы для детей, создавать собственные проекты, ради которых приглашают известных людей на беседы с детьми. А это прекрасное дополнение к школьному образованию. Иными словами детская библиотека сегодня выполняет очень большую просветительскую работу, вот только власти этого видеть не хотят.

Эксперты сейчас и вовсе не хотят говорить, что общество потеряет, если Центральная детская библиотека имени Т.Г. Шевченка закроется, так как они до сих пор имеют надежды, что этого не допустят. Ведь по оценкам коллег из Латвии на свое содержание библиотека получает всего 800 тысяч гривен, а вот работу при этом она проводит почти на полтора миллиона гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org