В ОРДЛО перестанут поставлять не только электричество

207

1493201215_680_58fecf0cc297aУ России есть технические возможности поставлять электроэнергию в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.
"Объединенная энергосистема предусматривала единство всех систем европейской части СССР. И эта единая энергосистема существует по сегодняшний день. Поэтому я не думаю, что у России возникнут какие-либо сложности с поставками электроэнергии на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Другой вопрос: как будет осуществляться оплата за потребленную энергию? То есть "властям" так называемых республик придется договариваться уже с РФ о том, на каких условиях им будут давать электричество", – отметил Рябцев.

По его мнению, прекращение энергоснабжения ухудшит отношение к Украине жителей оккупированных территорий.

"Конечно, прекращение поставок электроэнергии негативно скажется на отношении жителей ОРДЛО к Украине. Согласно данным соцопросов, две трети местного населения уже привыкли жить при новой "власти". Они не желают каких-либо изменений. В теории территорию, которая по каким-либо причинам была отделена от основной части страны, по прошествии трех лет практически невозможно безболезненно и быстро реинтегрировать. Это мнение социологов-теоретиков. У нас был шанс изменить ситуацию в 2014–2015 годах, но он упущен", – подчеркнул эксперт.

По его словам, решение о прекращении поставок электроэнергии в ОРДЛО должно было быть принято еще в 2014 году.

"СНБО принял довольно жесткое решение о прекращении любых поставок на оккупированные территории Донбасса. И сейчас Украина его реализовывает. К примеру, военные придерживаются идеи, что вовремя принятое решение априори считается правильным. Так вот, если бы решение о прекращении поставок электричества в ОРДЛО было принято в 2014 году, последствия были бы совсем другие, чем сейчас. Безусловно, это решение запоздалое", – заявил Рябцев.

Он акцентировал внимание на том, что украинская сторона поддерживала торговые отношения с оккупированными территориями.

"Мы долгое время не признавали события на Донбассе войной. При этом, с высоких трибун рассказывая о российской агрессии, мы торговали с оккупированными территориям всем, чем только возможно. К тому же в ОРДЛО оставались несколько десятков украинских предприятий. Как это вообще понимать? Это то же самое, если бы в оккупированном немцами Киеве работал танковый завод, поставляющий продукцию советской армии. Это же бред. Поэтому ситуацию нужно было менять", – отметил эксперт.

Он не исключает, что Украина может прекратить поставки в ОРДЛО и других ресурсов.

"Я думаю, в ближайшее время в ОРДЛО перестанут поставлять не только электричество, но и другие ресурсы. Ведь если решение принято, его нужно выполнять полностью, не останавливаясь на полпути. Полумеры могут привести к гораздо худшим последствиям, чем следование выбранной политике. Грубо говоря: либо война, либо примирение с Россией. Другого варианта нет, сидеть на двух стульях не получится", – резюмировал Рябцев.

По материалам: from-ua.com