В Одесском центре комплектования разоблачена многомиллионная схема заработка на уклонистах

183

Чиновник Приморского РТЦК и СП Одессы организовал масштабный механизм заработка на мужчинах, которые хотят избежать мобилизации. Известно о 138 военнообязанных, которых он фиктивно сделал непригодными для военной службы.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований.

Как отмечается, противоправная схема действовала в Одесском центре комплектования с июля 2023 года. Тогда начальник отдела несанкционированно начал вмешиваться в работу электронной базы реестра военнообязанных «Оберег» и в целом «откорректировал» данные по 138 военнообязанных, фиктивно сделав их непригодными для военной службы.

За такую услугу уклонисты платили от 4,5 до 7 тыс. долларов, что позволило фигуранту заработать как минимум миллион долларов.

В ГБР сообщили, что удалось установить всех лиц, которые успели воспользовались схемой. Однако часть из них успела выехать за границу. Уклонистов, которые остались на территории Украины, доставили в центр комплектования для обновления данных и дальнейшей мобилизации в ряды ВСУ.

Чиновнику сообщено о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу информационно-коммуникационных систем (ч. 5 ст. 361 УК Украины), решается вопрос об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности.

Сообщается, что санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Сейчас устанавливается полный круг лиц, причастных к сделке.

Сейчас проведено 14 обысков по месту работы и жительства фигуранта и участников схемы. Процессуальные действия продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацполиция получила от ТЦК и СП информацию о 94,5 тыс. человек, которые уклоняются от явки в военкоматы. Более 20 тыс. человек были найдены полицией и доставлены в ТЦК.

Статистика по «уклонистам» в других областях

В зависимости от региона цифры варьируются:

· Черниговщина — 9115, нашли и доставили в ТЦК 1429 человек;

· Харьковщина — 4664, нашли 1954 человек;

· Ивано-Франковская область — 2328, нашли 1814 человек;

· Житомирщина — 8289, нашли 2452 человек;

· Полтавщина — 7433, нашли 2591 человека;

· Ривненская область — 9832, нашли 1828 человек;

· Винницкая область — 7288, нашли 2325 человек;

· Кировоградщина — 5955, сколько нашли не сообщается;

· Хмельницкая область — 1085, сколько нашли также не сообщается.

Области, которые не предоставили данные

Отказались предоставить данные об уклонистах в полиции Донецкой, Херсонской, Тернопольской и Черкасской областей. Отказ аргументировали разными причинами: в ответах говорится о том, что запрашиваемая информация является служебной, имеет ограниченный доступ и тому подобное.

Также отказались отвечать на запрос журналистов в Одесской и Черновицкой областях.

В Сумской, Киевской, Закарпатской и Львовской областях на запрос также не ответили.

Итак, сейчас есть данные, что военкомы передали полиции информацию о 94 526 уклонистах. Из них 20 031 был найден полицией и доставлен в ТЦК.

Закон о мобилизации

С 18 мая вступили в силу конкретные положения закона о мобилизации. Теперь все военнообязанные в течение 60 дней должны обновить свои данные — телефон, электронную почту, при наличии, и фактическое место жительства. Это можно сделать тремя способами — через ТЦК, ЦПАУ или электронный кабинет.