В одесском порту расследуют старую коррупционную схему

183

Прокуратура Одесской области начала криминальное производство, целью которого является коррупционная схема, прижившаяся в Одесском порту ещё при Януковиче.
На сайте ведомства опубликовано сообщение о том, что начато криминальное производство по факту злоупотребления служебным положением и фиктивного предпринимательства.

Речь идёт о введённой ещё во времена Януковича «схеме с утилизацией тары», на которой неплохо наживались высокопоставленные чиновники Государственной экологической инспекции, пишет Таймер.

Суть схемы состояла в следующем: груз в таре и упаковке не допускается к таможенному оформлению без штампа инспектора поста экологического контроля. А штамп, в свою очередь, не появляется без заключения договора с предприятием, которое займётся утилизацией тары и упаковки. Причём с вполне конкретным — неким ООО «Орлан» (зарегистрировано в 2011-м году в Донецке, учредитель — Александр Щербак).

Размер «дани» варьировался в среднем от 500 до 1300 гривен с каждого «клиента».
В прокуратуре утверждают, что ООО «Орлан» никакой утилизацией не занималось и заниматься не могло из-за отсутствия производственных мощностей.

По оценкам прокуратуры, на «утилизации тары» заработали сумму в 33 миллиона гривен.

Импортёры утверждают, что «куратором» данной схемы (как, впрочем, и многих других) много лет являлся Олег Золотарёв, возглавлявщий отдел экологического контроля Государственной экологической инспекции Северо-западного района Чёрного моря. 13 августа чиновник был задержан при получении взятки. Так что нынешнее уголовное производство, по всей видимости, является лишь результатом «разработки» Золотарёва и частью расследования его деятельности.

Впрочем, скептики полагают, что происходящее вряд ли приведёт к ликвидации самой схемы по «утилизации тары» — просто эта схема сменит «кураторов» и «операторов».

По материалам: ord-ua.com