В Одессе прекратил работу завод по производству неона для микрочипов

407

Американское издание Wired написало о том, что в Одессе закрылась под угрозой российской агрессии малоизвестная компания Cryoin, играющая большую роль в мировом производстве полупроводников.
Cryoin производит газообразный неон, вещество, используемое для питания лазеров, выбивающих узоры на компьютерных чипах. Компания поставляет свою продукцию в Европе, Японии, Корее, Китае и Тайване, но большая часть ее неона поставляется в США, сообщила компания WIRED. Теперь аналитики предупреждают, что волновые эффекты, вызванные перебоями в поставках Cryoin, могут ощущаться по всему миру.

Производство неона и других газов в Одессе, по информации Wired, было остановлено в четверг, когда началось вторжение, говорит директор по развитию бизнеса Лариса Бондаренко.

«Мы решили, что сотрудники должны оставаться дома в течение следующих нескольких дней, пока ситуация не прояснится, чтобы убедиться, что все в безопасности», — говорит она, добавляя, что по состоянию на понедельник объекту не было причинено никаких повреждений. Несмотря на планы возобновить производство по выходным, ракеты над Одессой означали, что это все еще слишком опасно. Бондаренко, живущая в полчаса езды на машине, говорит, что спала в своем подвале: «Слава богу, у нас в доме есть такой».

Полупроводники действуют как технологичный мозг в наших телефонах, ноутбуках, умных домах и даже автомобилях. Индустрия уже борется с нехваткой устройств, стараясь не отставать от пандемического спроса на устройстве. В 2021 году нехватка чипов ограничила производство почти всех крупных автопроизводителей, в результате чего такие компании, как General Motors, закрыли целые заводы. По данным Bloomberg, Apple, один из крупнейших в мире покупателей чипов, в октябре сообщила производителям, что в 2021 году она произведет на 10 миллионов iPhone меньше, чем планировалось, из-за нехватки чипов.

Но российская агрессия в Украине вынуждает отрасль нервничать, поскольку этот дефицит может усилиться из-за повторения 2014 года, когда цены на неоновый газ подскочили на 600% в ответ на аннексию Крыма.

«На прошлой неделе правительства США и Японии пытались убедиться, что это больше не повторится, оказывая давление на своих производителей чипов, чтобы найти альтернативные источники этого малоизвестного газа, пока не стало слишком поздно», — пишет Wired.

Украина является одним из узких мест в мировой полупроводниковой промышленности. Около половины неонового газа в мире поступает из этой страны, сообщила WIRED TechCet, консалтинговая фирма по электронным материалам, консультирующая крупнейших мировых производителей микросхем, включая Intel и Samsung.

«Криоин Инжиниринг» контролируется кипрской оффшорной компанией SG SPECIAL GASES TRADING LTD. Ее, в свою очередь, контролирует Лариса Бондаренко.

По материалам: dev.ua