В Одессе избили Нестора Шуфрича. Народный гнев или политический заказ?

424

Во вторник 30 сентября в Одессе у здания областной администрации был избит народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Очевидцы события утверждают, что били его сильно – у политика была кровь на лице. Нардеп пытался убежать от обидчиков, но его несколько раз догоняли и валили на землю. Кто избил политика, пока неизвестно. Сразу после инцидента появилась информация, что это дело рук местной Самообороны, Автомайдана и «Правого сектора». Но спикер Правого Сектора Борислав Береза заявил, что организация к произошедшему не имеет никакого отношения. Более того, он считает, что Шуфрич сам заказал свое избиение. У политологов другое мнение. Одни считают, что за нападением на депутата стоит Сергей Левочкин, другие уверены, что просто чаша народного терпения переполнилась.

Во вторник 30 сентября в Одессе был избит народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. По неофициальной информации, он приехал в город, чтобы принять участие в заседании областного «Оппозиционного блока». Но почему-то политик оказался у здания ОГА, там его и встретили активисты с местной Самообороны, Автомайдана и «Правого сектора». Завязалась словесная перепалка, которая переросла в побоище. Люди избили политика. Когда он пытался скрыться, его несколько раз догоняли и валили на землю.

Очевидцы утверждают, что Шуфричу сильно досталось, ему разбили лицо, изорвали одежду, а медики позже диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму. Известно, что вместе с народным депутатом во время потасовки находился Николай Скорик, бывший губернатор Одесской области и действующий депутат облсовета. Он не пострадал вообще. Охрана Шуфрича применила к нападавшим слезоточивый газ. В пресс-службе ОГА отмечают, что охранники стреляли, но в воздух, поэтому никто из окружающих не пострадал.

Тем не менее, пока не понятно, кто на самом деле напал на народного депутата. По словам спикера «Правого сектора» Борислава Березы, его организация не имеет никакого отношения к побоищу. Он отмечает, что пообщался по этому поводу с губернатором Одесской области Игорем Палицей и представителями СБУ и пришел к выводу, что Шуфрич сам организовал свое избиение, чтобы представть в образе мученика и «достойно проиграть выборы».

Береза рассказывает, что Шуфрич приехал к зданию ОГА за 20 минут до инцидента, с ним якобы находились еще несколько человек «титушечьей» наружности. Зашел в середину здания, там просто стоял, ни с кем не общался, а когда к зданию начали подтягиваться активисты, которые услышали о его приезде, вышел к ним. Береза рассказывает, что Шуфрич их сам начал провоцировать, а драку начали нанятые политиком люди. Спикер ПС утверждает, что активисты «Правого сектора» его бы и пальцем не тронули, как не трогали и Олега Царева, который думал, что «его будут убивать». Береза предполагает, что таким образом народный депутат просто решил сделать из себя мученика, и этот образ должен ему помочь достойно проиграть выборы.

Политтехнолог Тарас Березовец связывает избиение Шуфрича и демонтаж памятника Ленину в Харькове. По его словам, эти два события имеют явно политтехнологический характер и их задача увеличить «оппозиционный» электорат. Эксперт отметил, что по его данным, избиение Шуфрича заказал Сергей Левочкин, для которого нардеп является давним врагом, а вот спутника политика Скорика, которого называют человеком Левочкина, разъяренные «активисты» почему-то вообще не тронули, отмечает Березовец.

В свою очередь политолог Павел Нусс не исключает того, что в инциденте могли быть замешаны активисты разных организаций. По его словам, точка народного терпения уже достигнута, украинцы не могут спокойно смотреть на то, что люди, которые поддерживали кровавый режим Виктора Януковича, опять собрались идти в парламент. Поэтому Нусс обратился к коммунистам и «Оппозиционному блоку» с просьбой сняться с выборов, ведь их действия могут и дальше провоцировать акты агрессии, в которых будут страдать невинные люди. Эксперт считает, что могут поджигать штабы кандидатов и партий, и даже возможны политические убийства.

Известно, что милиция уже открыла уголовное производство по факту избиения Шуфрича. Пока это хулиганство, но если депутат обратится в правоохранительные органы с заявлением, статья может быть изменена.

В свою очередь одесские журналисты говорят о том, что кто-то пытается раскачать ситуацию в городе. На каждый акт «народного гнева» найдутся люди, которые захотят за него отомстить. Поэтому ситуация в городе будет сложной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org