В Одессе факельное вече вместо марша в честь Бандеры продлилось меньше часа

381

Вместо марша националисты провели небольшое вече.

Пройтись по улицам "свободовцам" помешала милиция.

Проводить массовую политическую акцию одесситам запретил суд еще за неделю до анонсированного мероприятия. Однако вечером 1 января представители ВО "Свобода" все же отметили 106-ю годовщину со дня рождения Бандеры. Около сотни активистов пришли к памятнику Шевченко в одноименном парке. Однако когда народ попытался выдвинуться оттуда, чтобы пройтись по улицам, их оцепили милиционеры и бойцы "Самообороны" в камуфляже, перекрыв путь к улице Канатной.

- Мы исполняем постановление суда и препятствуем возможным провокациям, - пояснили они.

Силовиков и правоохранителей было чуть ли не в два раза больше, чем активистов, поэтому никто из националистов не стал лезть на рожон. В свою очередь, лидер облорганизации "Свобода" Павел Кириленко выразил недовольство тем, что националистам помешали.

- Наша власть должна была поспособствовать маршу чести в условиях, когда в Одессе периодически раздаются взрывы, - отметил Кириленко. - Националисты всегда были впереди всех государственно-политических процессов в одесском регионе. И сейчас наш край, как никогда, нуждается в твердой националистической позиции. Мы же черпаем силы и дух с примера Степана Бандеры и его последователей, которые отдали жизнь ради создания Украинского государства, его существования и развития. И мы обязательно победим.

Впрочем, люди не расходились, а провели небольшое вече вместо шествия. Они били в барабан, сжимая в руках флаги, зажженные файеры и факелы, а лидеры произносили пламенные речи перед собравшимися. Выступления активистов прерывались выкриками "Слава Украине!" и "Степан Бандера – наш герой!". Кроме того, патриоты минутой молчания почтили память погибших в городе 2 мая. А священник УПЦ прочел молитву за Украину и благословил присутствующих на добрые дела. Спустя час факельное вече завершилось дружным исполнением государственного гимна.

По материалам: kp.ua