В ОБСЕ сообщили о наступлении боевиков на Мариуполь. Подробности

391

1475556994-9326Посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Беер заявляет о возможности наступления объединенных российско-террористических сил на Мариуполь и его окрестности.

Об этом говорится в заявлении Беера, которое он произнес на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает УП.

"Мы и до сих пор серьезно обеспокоены из-за наращивания сил объединенными российско-сепаратистскими силами за пределами Мариуполя", - заявил Беер.

Он сообщил, что 14 ноября российско-террористические силы блокировали доступ наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые хотели посетить два района, расположенных к северо-востоку от Мариуполя.

"Обращая внимание на то, что СММ наблюдала связь между ограничением в доступе и нарушениями режима прекращения огня, мы глубоко обеспокоены тем, что объединенные российско-сепаратистские силы, возможно, планируют больше нападений на Мариуполь или его окрестности", - заявил Беер.

В этой связи дипломат напомнил, что лишь две недели назад российско-сепаратистские силы осуществили обстрел пригорода Мариуполя из ракетных систем залпового огня.

"Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, предоставить наблюдателям полный и неограниченный доступ к районам вблизи Мариуполя и немедленно отвести запрещенное вооружение", - заявил Беер.

Дэниел Беер также заявляет о более 30 тысячах людей в военной форме, которые прибыли из России на оккупированную часть Донбасса, передает Униан.

"Россия не отреагировала на скромный запрос, с которым вы обратились три месяца назад, чтобы получить разрешение на осуществление пешего обхода двух контрольно-пропускных пунктов по периметру и действовать таким образом, что позволило бы Наблюдательной миссии видеть, что действительно там происходит", - сказал Беер.

"Наблюдательная миссия видела больше чем 30 тысяч человек в военной одежде, которые пересекали границу только на двух пунктах пропуска, к которым они имеют доступ", - заявил Беер.

"По меньшей мере в 27 различных случаях, Наблюдательная миссия отчитывалась, что видела похоронные транспортные средства, которые возвращались в Россию с надписью "Груз 200" или "200", что является известным российским кодом для обозначения военнослужащих, погибших в ходе боевых действий", - заявил Беер.

Между тем, директор национальной разведки США Джеймз Клаппер прогнозирует, что в будущем Россия продолжит свою агрессивную политику против Украины и союза НАТО.

"Ясно, что Россия хочет сохранить влияние в таком традиционном регионе "великой России", как Украина... Думаю, нынешняя полупатовая ситуация будет продолжаться", – считает Клаппер, цитирует Радио Свобода.

Напомним, ранее ОБСЕ зафиксировали, как Россия поставляет оружие на Донбасс.