В области у кандидата в нардепы Дудки полыхает сибирская язва

768

В Запорожской области обнаружена сибирская язва, труп больного животного распродан на мясо.

В Запорожской области в селе Вознесенка Мелитопольского района обнаружена сибирская язва. В частности, страшное заболевание было выявлено у коровы одного из местных жителей, которая от него и погибла.

Как официально сообщили в Мелитопольском райуправлении ветеринарной медицины, лабораторные исследования подтвердили, что причина смерти коровы - сибирская язва. В области немедленно начался ажиотаж: в селе введен карантин, а в районе проводится вакцинация животных. Причина таких экстренных мер очевидна: как предупреждают эпидемиологи, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь для животных и человека, грозящая смертельным исходом. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные, при этом инфицирование человека происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и обработке мяса. Кроме этого, заражение происходит также при контакте с продуктами животноводства - шерстью, кожей, мехом и щетиной.

Угроза распространения опасного заболевания усугубляется тем, что после подтверждения диагноза у коровы, ветспециалисты с удивлением обнаружили, что труп коровы исчез. В частности, ветспециалист отобрал материал для проведения анализов 15 августа, обработав место нахождения трупа дезинфицирующими средствами, а на 18 августа вдруг выяснилось, что сам труп пропал.

Для поиска туши были задействованы следственные органы района и ветеринарная милиция области. Выяснилось, что хозяин коровы... продал ее мясо. Как удалось установить, 150 килограмм мяса было продано частному предпринимателю мелитопольского магазина. Владелец магазина, в свою очередь, сообщил, что успел продать 12 килограмм мяса, остальное вернул владельцу. Реализованное в магазине мясо частично возвращено, еще 10 кг этого мяса обнаружено в кафе «У моря» Акимовского района.

Чем в итоге закончится эта история – пока не скажет никто, но последствия могут быть весьма плачевными для жителей области. В настоящее время специалисты санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной медицины в очаге заболевания проводят комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.

Стоит заметить, что это происшествие совпало с помпезным празднованием 50-летия одного из руководителей области - заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Ивановича Дудки (в прошлом - глава Гуляйпольской районной государственной администрации). Собравшимся на празднование юбилея крупного чиновника региона было не особенно до проблем с сибирской язвой в области – они не просто поздравляли заместителя губернатора, с особой роскошью праздновавшего свой день рождения, но заодно вовсю агитировали за него как кандидата в народные депутаты.

В частности, Александр Дудка зарегистрирован кандидатом от Партии регионов на одномандатном избирательном округе № 82 (в него входят Запорожской, Пологовский, Вольнянский, Новониколаевский, Гуляйпольский и часть Ореховского районов Запорожской области). При этом чиновник «забыл» уйти в положенный для проведения предвыборной кампании отпуск. Понятно, что заместителю губернатора не до сибирской язвы в области: необходимо решать экстренные вопросы задействования админресурса на предстоящих выборов, а заодно проводить работу кандидата.

Итог такой «многостаночности» Дудки на лицо: руководство области прозевало появление сибирской язвы в регионе, а случай с продажей зараженного мяса животного уже после обнаружения заболевания ярко показал, насколько халатно местные руководители относятся к выполнению своих служебных обязанностей. Чем в конечном результате может аукнуться такая халатность для эпидемиологической обстановки в области, и, не исключено, и в других регионах – страшно представить.

По материалам from-ua.com