В Николаевской области возбуждено три дела на ГАИшников

220

Николаевское территориальное управление АМКУ в Николаевской области открыло уже три производства в отношении областной Госавтоинспекции. Основанием были заявления, которые получены через областную прокуратуру.

Об этом на брифинге в четверг, 15 августа, рассказал глава территориального отделения Антимонопольного комитета в Николаевской области Виталий Харченко.

Так, прокуратура получила заявления от граждан, автомобили которых остановили сотрудники ГАИ и  законно привлекли их к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Во всех этих случаях сотрудники ГАИ вызывали некого эвакуатора ФОП Золотухина, чтобы эвакуировать транспортное средство  на штрафплощадку. Но при этом данный эвакуатор сопровождает автомобиль Госавтоинспекции. В итоге нарушитель, кроме административного штрафа и услуг эвакуатора, еще платит ГАИ за сопровождение.

- Странная ситуация: если люди не хотят заказывать такую услугу, почему они должны за нее платить? Мы с прокуратурой пришли к выводу, что здесь идет навязывание. Есть такая услуга, которая стоит 17 гривен за километр, цена установлена Кабмином, но она является добровольной, - отметил Харченко.

Кроме того, сообщил глава николаевского АМКУ, параллельно ведется расследование действий данного эвакуатора, в частности откуда он появился на рынке, почему только у него есть исключительное право перевозки.

- И самый главный вопрос, волнующий автолюбителей: как он определяет цену? Если перевозка одной машины, образно говоря, гривна, а перевозка второй — две. Какой-то принцип объективности должен быть в их работе. Хорошо, если он занял этот рынок и является фактически монополистом. Но это некоим образом не исключает для него обязанности объективно формировать свою цену, а не подходить избирательно, у кого дороже машина, тот больше платит, - резюмировал Харченко.

Напомним, что ранее Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло производство в отношении Управления Госавтоинспекции Николаевской области по признакам злоупотребления монопольным положением.

По материалам: news.pn