В НБУ уточнили, о каких карточных операциях говорили в письме

123

В Национальном банке сообщили, что запрашиваемые данные не предусматривают сбор информации, персональных данных физических лиц.
«Информация о том, что Национальный банк будет собирать данные обо всех платежах физических лиц, не соответствует действительности. В письме НБУ (№ 25−0005/38228), вызвавшем резонанс в СМИ, речь не идет о физических лицах», — говорится в сообщении.
Национальный банк с целью усиления надзора с декабря 2022 г. на периодической основе получает обобщенную информацию от банков-эквайров исключительно относительно субъектов хозяйственной деятельности, предоставителей платежных услуг — юридических лиц, пользующихся услугами банков из электронной коммерции.

Национальный банк направил банкам письмо-напоминание № 25−0005/38228, цель которого — обратить внимание на необходимость своевременного и корректного предоставления информации согласно требованиям, определенным в предыдущих письмах.

Национальный банк использует указанную информацию исключительно в надзорных целях с целью усиления контроля соблюдения банками требований законодательства Украины.

Зачем данные НБУ
Член Совета НБУ Василий Фурман объяснил, будет ли Национальный банк Украины собирать данные обо всех платежах физических лиц и зачем это нужно.

По его словам, информация будет предоставляться обобщенной. То есть, банки будут отчитываться не о конкретном лице, сколько и куда оно перечислило средств, а в общем, об общем количестве операций с переводами.

По материалам: minfin.com.ua