В НАБУ нет коррупции?

269

Начнем с начала, ссылаясь только на факты и официальные документы, официальные сайты и ссылки. НАЧИНАЕМ:
Объявление конкурса:
Очень просто можно посмотреть на сайте НАБУ перечень должностей, на занятие которых объявляется конкурс

(https://nabu.gov.ua/vakansii/archive).
Так, в период с 3 по 10 октября 2020 было открыто конкурс на старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ (код должности ОТУ / 1448-р / 02.10.2020).

Согласно требованиям проведения конкурса (https://nabu.gov.ua/poryadok-provedennya-vidkrytogo-konkursu) и квалификационных требований к должности (https://nabu.gov.ua/sites/default/files/demands/profil_posady_1. docx), в срок до 12 октября текущего года необходимо подать все перечисленные документы, приведенные в указанных выше ссылках:



В том числе, согласно п.8 декларация лица, должна быть размещена на сайте Назка.

Согласно квалификационных условий, кандидаты на должность должны изложить свои декларации за 2019 на сайте Назка. Поэтому, у нас есть возможность ознакомиться с вероятными кандидатами на указанную должность, воспользовавшись поиском на сайте Назка:

Учитывая, что два человека подаются на должности детективов, получаем следующий список лиц, которые будут кандидатами на указанную выше должность старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ (код должности ОТУ / 1448-р / 02.10.2020), а именно:

Гончаров Иван Юрьевич;

Саморай Михаил Николаевич;

Валовой Максим Петрович;

Вознюк Ярослав Андреевич;

Возвышенностей Борис Сергеевич;

Румянцев Геннадий Геннадиевич;

Бугрим Павел Александрович;

Юрист Инна Александровна.

Согласно информации о проведении конкурса (к сожалению она отсутствует в настоящее время на сайте НАБУ, потому что конкурс состоялся. В один день проводилось с утра тестирования, а после обеда — собеседование), 23 октября 2020 на сайте НАБУ выложили результаты решения конкурсной комиссии ( https://nabu.gov.ua/sites/default/files/contest_data/povidomlennya_pro_rezultat_konkursu_2.docx):

Определить победителя на вакантную должность возможно также через сайт Назка, через указания в поиске «Победитель конкурса на должность работника Национального антикоррупционного бюро Украины». Так, за период с 13 октября текущего года, с такой пометкой на сайте Назка есть только одна Декларация:

То есть, победителем проведенного конкурса на должность старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ (код должности ОТУ / 1448-р / 02.10.2020) признано Саморая Михаила Николаевича!

Все чисто, все через конкурс, все довольны, особенно Саморай М.М. !!!

Но, давайте заглянем в декларации конкурсантов, которые есть в свободном доступе на сайте Назка !!!! Еще раз внимательно просмотрим требования к должности старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ (код должности ОТУ / 1448-р / 02.10.2020). Внимательно просмотрим конкурсную документацию на соответствие Порядка проведения открытого конкурса (https://nabu.gov.ua/poryadok-provedennya-vidkrytogo-konkursu) и выясним насколько конкурс был прозрачный ??? Интересно ??? начинаем:

Если внимательно изучать требования к должности старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ и сравнить с ранее изложенными требованиями (также присутствуют в архиве вакансий на сайте НАБУ) сразу увидим большую разницу на примере обязательного и необходимого стажа в оперативных или оперативно технических подразделениях. Прежде всего, для того чтобы в кратчайшие сроки овладеть функциональную участок, и иметь представление о функционировании такого органа. Такой срока в указанных требованиях отсутствует, что может указывать на выписку квалификационные требования под УЖЕ избранного кандидата !!!

С кандидатов, которые подавали свои декларации (8 человек, приведены выше), что менее 5, а именно: Гончаров Иван Юрьевич (работник Национальной полиции Украины), валовая Максим Петрович (работник Департамента патрульной полиции), Вознюк Ярослав Андреевич (работник Национальной полиции Украины ), Бугрим Павел Александрович (работник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины) и Юрист Инна Александровна (работник Генеральной прокуратуры) имеют необходимый, на наш взгляд, стаж в оперативных подразделениях. Но указанный конкурс не прошли, что может указывать на предупредительные отношение членов комиссии прежде всего к указанным лицам и существования сговора между членами комиссии, перед победителем конкурса САМОРАЕМ Н.Н., которой, согласно его резюме на сайтах по поиску работы и трудоустройство (https: //www.work.ua/ru/resumes/2250666/), является кладовщиком или монтажником:

Рассмотрим декларацию победителя указанного конкурса Саморая М.М (https://public.nazk.gov.ua/declaration/5ddb8f23-15c8-4224-9b31-6f202fd47229) Бинго !!! Тут уже интересно:

Оказывается, что жена победителя конкурса является сотрудником Национального антикоррупционного бюро Украины (https://public.nazk.gov.ua/declaration/b3936bce-5069-4f01-8934-7d9763dc6de9). Более того, она является начальником отдела по работе с персоналом !!!!!

То есть она осуществляет подбор кадров для НАБУ !!!!!

ВЫВОДЫ:

Рассмотрев указанную выше процедуру проведения конкурса на должность старшего оперативного работника Оперативно-технического управления НАБУ (код должности ОТУ / 1448-р / 02.10.2020) имеем коррупционное преступление, которой совершено группой лиц по предварительному сговору: жены победителя конкурса — начальником отдела по работе с персоналом, Саморай Елена Викторовна (https://nabu.gov.ua/leadership). Но она самостоятельно не сможет сама открыть конкурс на должность, а только в сговоре с начальником управления ОТУ НАБУ — Демко Олег Валерьевич (https://nabu.gov.ua/leadership). Кроме того, победу на конкурсе возможно осуществить по сговору с председателем конкурсной комиссии — Новак Анатолий Николаевич (заместитель директора НАБУ), с непосредственным подчиненным жены победителя конкурса — Кухарчук Роман, главный специалист отдела по работе с персоналом, и возможно с большинством членов третьей конкурсной комиссии (https://nabu.gov.ua/konkursna-komisiya).
По нашему мнению указанные факты подлежат проверке. Хотя, в НАБУ же коррупции нет …

По материалам: ord-ua.com