В Москве задержали американского разведчика

147

Органы контрразведки ФСБ России задержали в Москве американского разведчика, работавшего под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США.

Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, кадровый сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер был задержан при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб в ночь с 13 на 14 мая.

"При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности", - говорится в сообщении ФСБ.

Сотрудники российской контрразведки доставили задержанного в приемную ФСБ России, а после проведения необходимых процедур передали его официальным представителям посольства США.

В сообщении ФСБ также особо отмечается, что американская разведка в последнее время активизировала свою деятельность.

"В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России", - отметили в пресс-службе.

Следует отметить, что задержание агента ЦРУ произошло в то время, когда Москва и Вашингтон пытаются наладить двусторонние отношения, заметно натянутые после принятия "списка Магнитского" и ответного "закона Димы Яковлева", и достигнуть компромисса по ряду вопросов, в частности, касающихся войны в Сирии. На прошлой неделе с визитом в России побывали госсекретарь США Джон Керри и директор ФБР Роберт Мюллер.

По материалам: zn.ua