В Москве арестовали экс-главу украинского Минтранса. Все подробности

133

В пятницу, 28 сентября, в Москве полиция задержала бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского: он был объявлен в розыск по делу о «нападении на посольство России в Киеве». Об этом сообщило российское агентство «Москва» со ссылкой на свой источник в МВД РФ.

Рудьковского арестовали

Против него открыто уголовное дело по статье 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Власти страны-оккупанта считают, что в июне 2014 года бывший регионал Рудьковский «бросил камень в посольство России в Киеве». Там же его облили зеленкой. Спустя два года Басманный суд Москвы заочно его арестовал.

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о задержании в Москве бывшего министра транспорта Украины и бывшего народного депутата Верховной Рады Николая Рудьковского.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Напомним, 14–15 июня 2014 года у здания дипмиссии РФ в Украине прошла акция протеста после того, как гибридная российская армия сбила в аэропорту Луганска военный самолет Ил-76 с 49 военными. При этом участники акции разбили окна в здании, сорвали флаг и перевернули припаркованные рядом машины дипломатов РФ.

В 2006-2007 гг. (при премьере Викторе Януковиче) Николай Рудьковский возглавлял министерство транспорта и связи Украины. В период работы в Минтрансе попал в скандал в связи с чартерным полетом в Париж вместе с украинской топ-моделью за государственные 400 тыс. грн.
Был народным депутатом 4-5 и 7-го созывов.
В прошлом году издание «Новое время» оценило состояние Рудьковского («Нафтогазвыдобування») в $207 млн.