В Молдове арестовали командира артбатареи «ДНР»

321

10Сотрудники Службы безопасности Украины и молдавские правоохранители задержали в Молдове командира батареи бандформирования "Сомали", входящего в состав вооруженных сил самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Контрразведчики СБУ совместно со спецслужбами Молдовы задержали "командира" одной из батарей террористической группы "Сомали" по прозвищу "Академик". Боевик прибыл в столицу Молдовы самолетом российских авиалиний", - сообщает ведомство.

Задержанный боевик, житель Одессы, летом 2014 года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе Макеевки Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.

После окончания курсов ему было присвоено офицерское звание "старший лейтенант".

"Академик" с августа 2014 до мая 2015 года был командиром батареи боевиков в составе батальона "Сомали".

Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции в районах донецкого аэропорта, Снежного, Иловайска, Дебальцево и Авдеевки.

Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне ДНР.

У террориста также изъяты военные топографические карты Донецкой области с указанием мест дислокации украинских военных, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопителя и 19 плат оперативной памяти к персональному компьютеру, 2 сим-карты мобильного оператора, USB-модем российского оператора сотовой связи, ключ от сейфа и металлическая печать.

Задержанный доставлен в Украину.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

СБУ намерена продолжить реализовывать совместные операции с молдавскими коллегами, направленные на противодействие терроризму.

Как сообщало агентство, контрразведка СБУ задержала 18-летнего жителя Красноармейска (Донецкая область) по подозрению в террористической деятельности.

ИнА "Українські новини"