В мире проходит глобальная акция в поддержку украинского политзаключенного Сенцова

1 114

205406Около 30 стран присоединились к акции #SaveOlegSentsov с требованием освободить украинского политзаключенного.

В пятницу, 1 июня, начинается глобальная акция #SaveOlegSentsov, в рамках которой по всему миру пройдут акции протеста с требованием освободить политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом говорится на странице украинских активистов движения в Facebook.

"Поддержим Олега! Присоединяйтесь к глобальной кампании по всему миру #saveolegsentsov", - говорится в сообщении.

В частности, акция протеста продлится до 2 июня.

#SaveOlegSentsov

"Олег Сенцов поставил на кон свою собственную жизнь. Он требует освобождения всех украинских заложников Кремля. К этому времени объявил бессрочную голодовку. Давайте объединим усилия, чтобы донести его требование к миру! »- призвали активисты на своей Facebook-странице.

Так, координатор "евромайдан SOS" сообщила, что в списке городов, которые присоединились к призыву, сейчас около 30-ти стран, среди которых Германия, Франция, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Швеция, Швейцария, Грузия, Польша, Бельгия, Кувейт, Великобритания, Канада, США, Австралия, Израиль, Португалия, Россия, Австрия, Объединенные Арабские Эмираты.

В четверг в Европарламенте уже состоялся флеш-моб в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, в котором приняли участие европарламентарии, представители Постоянного представительства Украины при СЕ, украинцы, работающие в евроучреждения в Страсбурге, а также представители украинской общины.

ФЛЕШМОБ1 ФЛЕШМОБ2

"Организаторами глобальной акции #SaveOlegSentsov есть около 600 человек, которые оставили свои контакты в анкете участника кампании и предложили нам свою помощь. Переводы на разных языках, статьи в СМИ, визуальные материалы акции, баннеры, видео ролики, тексты кампании, распространение информации в соцсетях - все это их добровольный взнос. И только так это работает ", - отметила она.

Отмечается, что акция проводится в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ.

"Участники акций покажут, что на чемпионате мира по футболу мы болеем за политзаключенных. Они выставят "красную карточку" Кремлю и поименно назовут политзаключенных, которых незаконно удерживают за решеткой", - говорится в сообщении.

В сети YouTube появились видеоролики, в которых звезды украинской музыки и кино обращаются к футбольному миру с просьбой присоединиться к требованию освободить политического заключенного Олега Сенцова.

Все видео можно посмотреть по ссылке.

Напомним, 31 мая власти Центрального административного округа Москвы отказала в проведении 2 июня акции #SaveOlegSentsov в поддержку незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, которого удерживает Россия. В частности, чиновники сослались на то, что активисты "будут мешать горожанам и нарушать их права", пишет Тиждень.

31 мая Министерство иностранных дел Украины  призвало  международных партнеров усилить давление на Россию из-за дела незаконно осужденных украинский Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых удерживает РФ.

Ранее стало известно, что незаконно осужден в России украинский режиссер Олег Сенцов  начал получать  в колонии поддерживающую терапию, пока состояние украинца стабильное.

Как сообщалось, 14 мая Сенцов  объявил  бессрочную голодовку. Он голодает уже 19-й день. Среди требований освободить всех 64 украинских политзаключенных России.

Суд РФ  приговорил  Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме 25 августа 2015. Россия  отказала  Украине в передаче политзаключенного , поскольку рассматривает крымчанина как гражданина РФ (российское гражданство было навязано ему после незаконной аннексии Крыма).