В мире появился новый вирус специально для атак на российские телекоммуникационные компании

275

В мире появился новый интернет-вирус, который, по мнению специалистов, по своей опасности превосходит вредоносную программу Stuxnet. Как пишет Financial Times, некоторые эксперты по безопасности не исключают, что он направлен на атаку на российские телекоммуникационные компании.
Появившаяся в этом году вредоносная шпионская программа Regin, вероятно, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии, предполагает издание.
Как уточняется, Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet и считается одной из самых сложных в мире вирусных программ. В некотором смысле она является даже более продвинутой в техническом отношении, чем Stuxnet, который был разработан в 2010 году работающими на правительства США и Израилем хакерами для атак на иранскую ядерную программу.
Директор по безопасности компании Symantec Орла Кокс сообщила: "Опасно думать, что если вредоносная программа, по-видимому, использована в какой-то стране, она происходит не оттуда. Некоторые государства и организации могут использовать эти средства на внутреннем рынке".

В Symantec говорят, что пока не ясно, как Regin заражает систему, но она была применена в отношении интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, в основном в России и Саудовской Аравии, а также в Мексике, Ирландии и Иране. Regin может быть использована против различных организаций, а также для взлома серверов электронной почты Microsoft и мобильной связи в крупных международных сетях.
Между тем генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский предупреждает, что компьютерные сети, контролирующие энергетические объекты и предприятия, становятся мишенями для организованных преступных группировок, на которые работают квалифицированные хакеры. По его словам, все более очевидно, что на сети, которые управляют промышленными предприятиями, совершаются "все более и более целенаправленные атаки".
Напомним, Вирусный червь Stuxnet был обнаружен 17 июня 2010 года. Вредоносная программа действовала в системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Высказывались предположения, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана.

По материалам: innovations.rbc.ua