В Минске договорились о перемирии с 24 декабря. Будут ли его соблюдать стороны конфликта?

343

1418633088_33117741_news_bigpic
На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске приняли заявление об установлении с 24 декабря на Донбассе перемирия. В пресс-центре штаба АТО отмечают, военные это сообщение восприняли с улыбкой, и считают, что перемирие соблюдать не будут. Как отмечают в ВСУ, в Минске об этом договаривались не раз, но никогда устойчивого перемирия не было. Кроме этого военные подчеркивают, что их позиции обстреливают с видов вооружений, которые по тем же Минским соглашениям запрещены и должны были давно отведены от линии разграничения.

Не верят в перемирие и независимоые эксперты. По их мнению нужно менять формат Минских переговоров, устанавливать ответственность за срыв договоренностей. Только тогда можно будет добиться, чтобы на Донбассе перестали стрелять. Хотя некоторые эксперты считают, что перемирие на рождественские праздники может быть соблюдено на 60-70%. А вот относительно обмена пленными в формате «всех на всех» у них оптимизма еще меньше. Не исключают, что какую-то часть заложников все же смогут обменять.

Переговорщики договорились о перемирии с 24.12.2016

В среду, 21 декабря, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По информации пресс-секретаря представителя Украины в переговорной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, стороны приняли заявление о том, что с 00:00 часов 24 декабря объявить перемирие. Эту информацию подтвердил и представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

По информации Александра Хуга, первого заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, ситуация на Донбассе в последние недели серьезно обострилась, наблюдатели фиксируют «колоссальный уровень насилия» в зоне проведения антитеррористической операции. По его данным на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали рост на 75% случаев нарушения режима тишины по сравнению с предыдущей неделей. На 300% выросло использование оружия, которое запрещено Минскими соглашениями. Также наблюдатели зафиксировали как минимум 985 взрывов, которые были вызваны танками, минометами и артиллерией.

В первую очередь, речь идет о боях на Светлодарской дуге (Донецкая область). Начиная с 18 декабря, на этом участке есть погибшие и раненные с обеих сторон конфликта. По информации пресс-центра штаба АТО, последние попытки прорыва боевиков на этом участке были зафиксированы 22 декабря, все они были отбиты. В этот же день район Светлодраской дуги посетил секретарь СНБО Александр Турчинов, там провел совещание.

По информации политолога Руслана Бортника, не исключено, что в Минске договорились о перемирии из-за боев, которые ведутся на Светлодарской дуге. В свою очередь народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук предполагает, что переговоры по установлению режима тишины в зоне АТО, вероятнее всего начались еще до обострения в районе Светлодарской дуги.

По мнению заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, обострение на фронте в районе Светлодарска связано с обсуждениями в Минске и на других площадках, демилитаризации Дебальцево. Якобы главари «республик» дали приказ своим военным «подкорректировать» линию разграничения.

Будут ли соблюдать перемирие на Донбассе?

Военные не верят в то, с 24 декабря на Донбассе будет установлено устойчивое перемирие, об этом заявил пресс-офицер штаба АТО Леонид Матюхин. Как отметил Матюхин, в ВСУ такую информацию воспринимаю с улыбкой, говорят, что перемирие и режим тишины объявляли уже много раз, но боевики нарушали все договоренности. Матюхин обращает внимание, что использование тяжелого вооружения в зоне АТО запрещено Минскими соглашениями, но позиции ВСУ регулярно обстреливают из 122-мм  и 152-мм артиллерии. Пресс-офицер считает, что с 24 декабря начнется одностороннее перемирие, которое будет соблюдать только Украина.

Не верит в то, что очередное перемирие будут соблюдать и Дмитрий Тымчук. По его словам, за три года войны их было множество, но они так и не привели к устойчивому перемирию. Чтобы Минские соглашения выполняли, нужно их переформатировать, считает нардеп. Для чего должна быть прописана ответственность за невыполнение договоренностей, в противном случае их будут нарушать регулярно. В то же время политик считает, что нужно отказываться от тезиса, что «ДНР» и «ЛНР» являются сторонами конфликта, на самом деле они марионетки. Тымчук говорит, когда подписывались Минские соглашения, в Европе еще не очень верили в то, что Россия является стороной конфликта на Донбассе. Теперь уже приняты резолюции и документы, которые четко об этом говорят, называя Россию агрессором. Поэтому Минские соглашения нужно подписывать таким образом, чтобы сторонами конфликта в них выступали Украина и Россия, добавляет нардеп.

Не советует себя тешить иллюзиями по поводу грядущего перемирия и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он отметил, что всем процессом на Донбассе руководит Кремль, а не боевики. Поэтому нет гарантий того, что режим тишины продлится длительное время. Дипломат подчеркивает, Украина не раз убеждалась в том, что перемирия – это очередной шаг для нарушения соглашений с еще большей силой. Огрызко заявил, что нет смысла уговаривать агрессора, это ни к чему не приведет, его просто нужно «ставить на место».

Выполнить договоренности о перемирии будет сложнее, чем их заключить, считает и Бортник. По его словам, есть вероятность, что режим тишины будут соблюдать на 60-70%. Но достичь полного перемирия не удастся, поскольку на фронте есть люди, которые сводят личные счеты, имеют свое видение минских переговоров и свои политические убеждения, которые подталкивают их продолжать войну.

Будет ли обмен пленными перед Новым годом?

На переговорах в Минске также обсуждался вопрос обмена пленными в формате «всех на всех» до Нового года и рождественских праздников. По информации представителя Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикера Ирины Геращенко, Киев, как акт доброй воли решил освободить 15 человек, которые есть в списках на обмен, предоставленных «республиками». Девять из них президент Петр Порошенко 22 декабря помиловал. Геращенко заявила, что до Нового года их передадут «республикам». Она выразила надежду, что этот акт доброй воли и гуманизма разблокирует процесс обмена пленными и представители «ДНР» и «ЛНР» последуют примеру Украины. Хотя добавляет, в «ДНР» заявили, что они и так проявили акт гуманизма, освободив из двухлетнего плена киборга Тараса Колодия.

Ранее представители «ДНР» отмечали, что не последуют примеру Киева, поскольку не раз освобождали украинских пленных "просто так".

Не верит, что перед новогодними праздниками удастся провести обмен в формате «всех на всех» Руслан Бортник. Yj не исключает, что частичный обмен все же может произойти, поскольку этот красивый жестдобавит сторонам конфликта бонусов в глазах мировой общественности. В то же время он добавляет, после обмена пленными нужно переходить к выполнению политической части договоренностей – проведению выборов и амнистии боевиков, изменению Конституции, передачи границы под контроль Украины. Стороны конфликта не заинтересованы в выполнении этих шагов, именно поэтому процесс обмена пленными постоянно срывается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org