В материалах дела Тимошенко сказано, что ее корпорация вывела за рубеж около $690 млн

554

В материалах уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по возобновленному делу говорится, что корпорация ЕЭСУ с 1996 по 1997 год перевела на счета иностранных компаний почти 690 млн. долларов.

Главное контрольно-ревизионное управление Украины провело проверку по заключении которой стало известно, что корпорация ЕЭСУ в 1996-1997 годах "безосновательно перечислила на зарубежные счета компании United Energy Internаtional Limited под видом расчетов за природный газ валютные средства в сумме 553 млн 771 тыс. 731 дол. США, 57 млн 907 тыс. 418 английских фунтов стерлингов, 11 млн 165 тыс. 115 немецких марок и 220 млн 171 тыс. 542 французских франков, а всего на сумму около 690 млн дол. США".

В отчете сказано: данная сумма была получена ЕЭСУ в результате продажи природного газа украинским потребителям. Отметим, что российский газ поставлялся компанией Газпром через фирму United Energy Internаtional Limited.

В соответствии с контрактом между ЕЭСУ и Минобороны РФ полученные средства должны были пойти на закупку товарно-материальных ценностей и поставку их в Россию, но вместо этого они были переведены на счета иностранных компаний.

"Вместо этого служебные лица ЕЭСУ распорядились средствами по своему усмотрению, в том числе, перечислив их на счета подконтрольных им компаний United Energy Internаtional Limited, Somoli Enterprises Limited, другие", - говорится в материалах следствия.

В итоге, согласно Акту Федеральной службы России по валютному и экспертному контролю, Министерство обороны РФ недополучило материально-технических ресурсов на сумму $353,622 млн. Вместе с финансовыми санкциями сумма претензий к ЕЭСУ составляет $405 млн.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org