В Мариуполе сорваны выборы

461

238647В Мариуполе (Донецкая область) ни одна участковая комиссия не начала работу, сообщил народный депутат Егор Фирсов (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Мариуполь, 8 утра: ни одна участковая комиссия не начала работу - выборы окончательно сорваны!", - написал он на своей странице в Фейсбук в воскресенье утром. "Мы не должны это так оставлять! За этим фарсом должна последовать четкая уголовная ответственность виновных лиц! Подчеркну, не политическая, а конкретный суд и конкретный срок!", - считает народный депутат, цитируют vesti-ukr.com.

Как сообщалось, Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках в них. Партия "Блок Петра Порошенко" предлагает перенести дату выборов в Мариуполе.

"Фракция нашей политической силы инициирует изменения в законодательство, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другие сжатые сроки", - говорится в заявлении партии "БПП" на ее официальном сайте.

Как сообщал "Обозреватель", в самом начале приема бюллетеней представители партий и кандидатов в депутаты предъявили претензии к типографии и членам комиссии, поскольку комната, где хранились отпечатанные бюллетени, была опечатана только подписями главного редактора "Приазовского рабочего" Токарскогои двух работников типографии.

Читайте также: Выборы в Украине 2015: Нарушения в «день тишины», предвыборные обещания

Позже в мариупольской типографии "Приазовский рабочий" во время приема напечатанных бюллетеней представителями избирательной комиссии представители УКРОПа обнаружили неупакованные избирательные бюллетени. Этот факт был зафиксирован всеми присутствующими СМИ, представителями партий, кандидатами в депутаты.

В настоящее время бюллетени по-прежнему находятся в типографии, куда прибыли и наблюдатели. Как сообщают СМИ, ночью в типографии оставались 9 членов теризбиркома. Они намерены передать правоохранителям испорченную документацию. Между тем, председатель избиркома настаивала на принятии бюллетеней для голосования.

В то же время, как передает "Сегодня", Центральная избирательная комиссия отправила служебную телеграмму в ТИК Мариуполя с указанием "принять необходимые средства для получения избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах городского совета Мариуполя Донецкой области и мариупольского городского головы от предприятия, которое их изготовило".

За невыполнение указаний, описанных в телеграмме, грозит уголовная ответственность.

В свою очередь глава ТИК Мариуполя Ирина Юрина разослала текст телеграммы для ознакомления на мобильные телефоны всем членам избирательной комиссии.

12179420_1064846536889136_1780458382_n

Выборы в Украине 2015. Онлайн-трансляция