В Ливии украинские врачи работают под пулями

243

В украинское посольство в Ливии поступает информация о пострадавших в результате беспорядков украинцах, но проверить ее не удается. Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказал один из дипломатов посольства.

"К нам поступает информация о пострадавших украинцах, но мы не можем ее проверить, так как не работает связь и нет Интернета", - сказал он.

"Ситуация очень напряженная. Наши сотрудники не выходят на улицу - там постоянно слышны автоматные очереди и взрывы. Здание посольства никто не охраняет, потому нам самим нужно быть начеку. Выехать отсюда мы тоже не можем - в стране нет бензина, кстати, очень тяжелая ситуация и с продовольствием", - добавил сотрудник посольства.

На этих словах в телефонной трубке послышались звуки автоматной очереди, пишет газета.

"Вот видите, все и так слышно. Будет ли эвакуация, сказать пока трудно. Информации нет", - отметил дипломат. На этом связь оборвалась.

Кроме того, как пишет газета, украинских врачей, которые работают в Ливии, берут в плен и заставляют бесплатно работать на благо местной революции.

"То, что здесь творится, это настоящий ад. Третий день к нам в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены", - рассказал терапевт центрального госпиталя Бенгази №12 Михаил Фиртель, который приехал в Ливию из Житомира.

"Революция проходила мимо нас. Персонал под охраной привозили и увозили с работы домой. Но в субботу все изменилось. В конце рабочего дня нас собрали какие-то люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции. Представители старой власти трусливо бежали", - добавил он.

"В связи с огромным количеством раненых сказали, что смены у нас не будет. Их отправили на мобильные медпункты, которые организовали по всем школам города. Что с нашими коллегами, мы не знаем, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями", - отметил также Фиртель.

По словам доктора, гости с автоматами поначалу говорили вежливо, но в конце предупредили: если кто-то захочет бежать - расстреляют на месте.

"Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно пахать на благо революции. А то, что доктора сутки не отдыхали, их не волнует. Покидать территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. А ведь у некоторых наших коллег есть жены и дети. Они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи…", - сказал он.