В Ливии нашли планшет наемника ЧВК «Вагнера» с десятками «секретных» файлов. Фото

561

В Северной Африке, в Ливии был найден планшет, который, вероятно, принадлежит российским наемникам из частной военной компании «Вагнер». В гаджете содержится информация свидетельствующая о том, что данная группировка выполняет ряд военных задач на Ближнем востоке и Африке.

Как сообщила ВВС, в планшете содержалась информация с заявкой на получение вооружения и техники. А также другие данные, якобы говорящие о том, что ЧВК на самом высоком уровне поддерживается Москвой.

Агентство пишет, что планшет Samsung был найден на западе Ливии еще в феврале 2021 года.

«Скорей всего, его бывший владелец — кто-то из российских наемников, который воевал на стороне генерала Халифа Хафтара против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС)», — написала ВВС.

Находку отвезли в Лондон в специальном чехле, который блокировал сигнал. На месте выяснилось, что тот содержит множество файлов военного характера. Среди прочего: инструкция по установке противопехотных мин, информация о том, как делать самодельные взрывные устройства, а также видеофайлы снятые, как предполагают эксперты, с разведывательных беспилотников.

В планшете есть отдельный раздел «Техника». Там вложен заказ на нее. Речь идет о 6 бронемашинах, 4 танках, 12 грузовиках и 44 внедорожных бронированных автомобиля. В разделе «Вооружение» значится заявка на 270 автоматов Калашникова.

«Также в планшете были книги, включая Mein Kampf, «Игру Престолов» и инструкция, как делать вино», — сказано в статье.

Наиболее интересной находкой среди файлов стали карты на русском языке зон боевых действий в Ливии.

«Карты совпадали с найденной на планшете съемкой безлюдных улиц Айн-Зары, сделанной беспилотником», — отметило ВВС.

Имя владельца на планшете не указано.

Известно, что ЧВК «Вагнер» является одной из самых засекреченных организаций России. Группа выполняет ряд военных операций в разных частях мира. официально ее не существует, так как наемничество запрещено рядом международных документов. Однако, по информации, которой располагает ВВС, за последние семь лет хотя бы один контракт с «Вагнером» заключили до 10 тысяч человек.

О ЧВК Вагнера впервые стало известно в 2014 году во время боев на востоке Украины.

В июне этого года исполнилось семь лет со дня, когда в 2014 году группой «Вагнер» был сбит украинский военный самолет Ил-76 неподалеку Луганска.