В квартирах будет холодно, около 16 градусов: Что известно про отопительный сезон в Украине

253

В конце октября отопительный сезон начнется в большинстве областей, если же холодная погода будет удерживаться раньше — старт могут перенести.

Об этом в эфире Единых новостей рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, пресс-служба Минрегиона.

По его словам, в девяти регионах уже начали подключать к отоплению социальные учреждения, прежде всего — медицинские учреждения и родильные дома.

«Относительно жилого фонда, то в конце октября в большинстве регионов и городов мы планируем начать теплоснабжение. Если будет холодно до того, мы начнем также в соответствии с температурными показателями», — рассказал Чернышов.

Для старта отопительного сезона среднесуточная температура должна в течение 3 дней быть ниже +8 °C.

Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что в этом году отопительный минимум в квартирах украинцев будет снижен до 16 градусов Цельсия. В то же время, цены на коммунальные услуги повышать не планируют.

Зима будет тяжелая и то, как мы ее переживем, будет зависеть от каждого гражданина. Денис Шмигаль призвал украинцев экономно использовать ресурсы и в то же время заявил, что пока о подорожании коммунальных услуг речь не идет.

“Тарифы не повышаются ни на газ, ни на отопление, ни на электроэнергию. Субсидии остаются и будут выплачиваться в полном объеме всем семьям, которые действительно в этом сегодня нуждаются”, – подчеркнул премьер-министр.

Изменения коснутся только температурного минимума в отопительный сезон. По словам Дениса Шмыгаля, в этом году минимальная температура в жилищах граждан составит не ниже 16 градусов, а средние показатели термометров не будут превышать 18 градусов тепла.

В свою очередь правительство выделило 76 млрд гривен для погашения задолженностей за газ и временно прекратило экспорт электроэнергии в ЕС, чтобы урегулировать ситуацию на собственном рынке.