В Крыму задержали Гафарова: Активисту предъявили серьезные обвинения. Видео

588

Пограничники ФСБ в аннексированном Крыму сообщили о задержании в Крыму активиста, который, по словам российских силовиков, участвовал в экономической блокаде полуострова.

Об этом сообщает ТАСС.

По данным пограничников, 22-летний задержанный "прошел военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины". Он якобы входил в состав батальона им. Номана Челибиджихана и общественного формирования "Аскер" с 2016-го по 2018 год.

В отношении молодого человека открыто уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". Киевский суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Дилявера Гафарова задержали 30 октября в поселке Жемчужина. У него изъяли ноутбук, телефоны и паспорта.

20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Ее участники готовились к совместному с украинскими пограничниками несению службы в составе объединения "Аскер".

Добровольческий батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана был создан в 2016 году.

В 2017 году его расформировали после конфликта с участием его бойцов и регулярного подразделения ВСУ в Херсонской области. Добровольцам предложили службу в части украинской морской пехоты. Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.