В Крыму ограничили подачу питьевой воды: Почасово два раза в день

291

«Власти» аннексированного Россией Крыма с понедельника, 7 сентября, ввели почасовую подачу питьевой воды из-за засухи и обмеления водохранилищ на полуострове.

Начался третий, самый жесткий этап ограничений для населения, сообщают «Известия«.

Жители города и 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов теперь будут получать воду утром и вечером. Потребление воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки. В январе 2020 года «власти» сообщали о ежесуточном потреблении 450 тысяч кубометров воды.

В ООН назвали ответственных за воду в Крыму

Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел сказала, что за обеспечение жителей аннексированного Крыма питьевой водой должны отвечать как Украина, так и Россия.

По ее словам, в управлении верховного комиссара ООН считают, что главная ответственность за воду в Крыму лежит на России.

При этом в соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина также должна поддерживать жителей полуострова, которые находятся на ее территории.

«Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории», – сказала Тросселл.

Напомним, из-за засухи в Крыму «власти» аннексированного Россией полуострова порекомендовали местным жителям тратить на приготовление еды и питье не больше 4 литров воды. Люди боятся, что вскоре взлетят цены на бутилированную воду, однако местные «власти» уверяют, что этого не произойдет.

Экс-прокурор оккупированного Крыма, а сейчас депутат нелегитимной Госдумы России Наталья Поклонская пожаловалась на Украину в Организацию Объединенных Наций из-за воды в Крыму.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека изъявило готовность сотрудничать с Россией по направлению в Крым миссии для оценки ситуации с питьевой водой. Об этом заявила официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. «В связи с отсутствием доступа мы не можем оценить ситуацию с доступом к воде жителей Крыма… Мы будем продолжать стремиться к сотрудничеству с Российской Федерацией с целью направления миссии в Крым с материковой части Украины», – сказала Тросселл РИА Новости.

Специалисты Мониторинговой миссии ООН в Украине в ответ заявили, что Россия, которая аннексировала Крым, несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам на полуострове.