В Крыму могут начать Третью мировую войну

438

Россия начала вторжение на территорию Украины, об этом заявил сначала исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов, а позже его представитель в Крыму, народный депутат Сергей Куниц. Куницын считает, что речь идет об аннексии территории. Тем не менее эксперты считают, что Российский Президент Владимир Путин первым военные действия в Крыму начинать не будет. По их словам, сейчас российский Президент «играет мускулами» в Крыму и пытается спровоцировать Украину на ответные действия. Этого делать ни в коем случае нельзя, отмечают аналитики, так как это «запустит» абхазский сценарий, который повлечет развязывание настоящей гражданской войны. Путина нужно брать измором, не реагировать на провокации и давить на него через международную общественность.

Вооруженное вторжение

В пятницу вечером исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что Россия осуществила вооруженное вторжение на территорию Украины. По его словам, данные разведки свидетельствуют о том, что Президент РФ Владимир Путин хочет разыграть в Крыму «абхазский сценарий». Он призвал российского Президента немедленно вывести войска с территории полуострова. Также Турчинов обратился к международной общественности с требованием дать надлежащую оценку действиям Путина. Кроме этого, он попросил США и Великобританию, которые ставили свои подписи под Будапештским меморандумом, который гарантировал Украине территориальную целостность, вмешаться в ситуацию и защитить страну. Эксперты считают, что Будапештский меморандум - это всего лишь бумажка, потому что он составлен таким образом, что не может привлечь к ответственности государства, которые не встали в защиту Украины. В частности об этом заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов.

О том, что российские войска вторглись на территорию Украины, заявил и Сергей Куницин, представитель Президента в Крыму. По его информации, захвачены не только здания правительства и парламента, но и аэропорты, национальный телеканал «Крым». На полуострове проблемы со связью. Эту информацию подтвердили в компании СКМ, которой принадлежит «Укртелеком». Там сообщили, что неизвестные люди заблокировали колодцы связи. В компании призывают неизвестных «захватчиков» возобновить связь, ведь от нее зависят жизни людей, например, в частности работа экстренных служб, таких как скорая помощь, пожарные и милиция.

Помимо этого, в пятницу в Крым не летали самолеты, воздушное пространство закрыто, в связи с прибытием на веонные аэродромы полуострова большого количества российских самолетов. По сведениям Куницина, в пятницу в Крым прилетело 13 самолетов, у каждого на борту находилось 150 десантников. По улицам Симферополя передвигаются БТРы и ходят вооруженные российские солдаты. Действующее руководство Крыма в лице нового премьера г-на Аксенова и главы парламента г-на Константинова ничего не делают для того, чтобы стабилизировать ситуацию, они сейчас заняты более важным делом – дележкой портфелей, отмечает Куницин.

Тем не менее представитель Президента в Крыму советует жителям полуострова сохранять спокойствие и не принимать участие в провокациях, иначе можно запустить механизм «абхазского сценария». В свое время Михаилу Саакашвилии не хватило выдержки, поэтому в 2008 году была развязана война на территории Грузи, считает Куницин.

Спокойствие, только спокойствие

Украинские политологи тоже призывают украинскую власть и жителей полуострова не принимать участие в провокациях. Во-первых, у Украины сложное положение в сфере обороны. Во-вторых, после событий на Майдане войска и силовики деморализованы. В частности об этом говорит политолог Андрей Золотарев. По его словам, в сложившейся ситуации Украина должна отказаться от любой демонстрации силы и апеллировать к международной общественности, чтобы она включила свои рычаги влияния.
Как отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов, весь план Кремля завязан именно на провокации конфликта. Российскому Президенту нужно, чтобы первыми силу применилиукраинские военные или крымские татары. Путину нужны жертвы, при этом очень много жертв, чтобы РФ смогла официально «войти» в Крым с миротворческой миссией. И оправдать все свои действия. Это задание минимум, максимально официальный Кремль хочет развязать большую войну на территории всей Украине и доказать миру, что Украина не смогла справиться со своей независимостью и нуждается в «опеке».

Именно поэтому, считает Илларионов, украинская власть и жители полуострова должны сохранять максимальную выдержку.

Кардинально противоположного мнения Игорь Семиволос, глава Центра ближневосточных исследований. По его мнению, россияне сами могут организовать провокации в тех масштабах, которые им «официально» позволят применять силу. Он считает, что РФ понимает только позицию силы, именно поэтому немедленно нужно давать отпор всем попыткам Кремля присоединить Крым к России.

Похожего мнения и ведущие европейские СМИ. Иностранные журналисты, ссылаясь на мнения экспертов, говорят о том, что Путин в Крыму пока занял выжидающую позицию – смотрит на то, как отреагируют на его действия новая власть и Европа. Если новая власть покажет слабость – будет развязана война, по типу и стилю югославского конфликта.

В свою очередь Илларионов считает, что Путин просто мстит Украине за то, что она стала независимым государство, и за то, что показала пример, в том числе и россиянам, что с властью бандитов и олигархов можно успешно бороться. По словам политолога Виктора Небоженко, российские националисты открыто говорят о том, что завидуют украинским, которые умеют бороться с властью. Для Путина – это проблема, поскольку ему в стране протесты не нужны.

Хотя, добавляет политтехнолог Тарас Березовец, Путин рискует всем, начиная противостояние в Крыму. Если начнутся военные действия, РФ выгонят из «большой восьмерки», также будет введено международное эмбарго на российские товары.

Президент США Барак Обама намекнул на то, что за военные действия в Крыму Россия заплатит «свою цену». Правда, бывший первый заместитель главы СНБО Владимир Огрызко считает, что заявление Обамы по Украине не впечатляющее, по его мнению США дало карт-бланш РФ на проведение военной операции в Крыму.

На субботу российские военные контролируют периметр большей части военных объектов в Крыму, паромную переправу в Керчи, крымские аэропорты и здания органов власти в Симферополе.

По боевой тревоге в море вышли корабли погранслужбы Украины.

По непроверенной информации, в Анапу были переброшены новейшие штурмовые вертолеты Ми-28.

Стоит отметить и то, что Украина участвовала в множестве миротворческих операций. В них приняло участие 39 000 веоннослужащих, погибло более 50. И теперь, когда Украине понадобилась поддержка, стану фактически проигнорировало и НАТО и ООН.

Угроза Третье мировой войны

В пятницу в сеть попала докладная российских аналитиков, которые работают в Крыму, на имя Владимира Путина. Аналиьики заявляют, что ситуация на полуострове очень напряженная. По их мнению, не нужно радикализировать процессы, иначе первая кровь может запустить механизм начала Третьей мировой войны. По их данным, крымских татар поддержат мусульмане, и не только те, которые живут на территории РФ, но и в Турции, а Турция – это член НАТО.

Стоит отметить и то, что Украина участвовала в множестве миротворческих операций. В них приняло участие 39 000 веоннослужащих, погибло более 50. И теперь, когда Украине понадобилась поддержка, стану фактически проигнорировало и НАТО и ООН.

Аналитики пишут, что очевидно войскам ЧФ РФ уже дано указание по осуществлению комплекса мер для аннексии Крыма. Тем не менее, эксперты считают, что этот план разрабатывали не профессионалы. Либо люди, которые являются врагами России. Так как военные действия запустят развал РФ и полную ее изоляцию на международной арене.

Также аналитики пишут, что Крым – это не Абхазия, тут «легкой прогулки» не получится. Пока соотношение сил Украины и России на полуострове один к одному. Эксперты подчеркивают, если военная аннексия не будет немедленно прекращена, Чечня покажется РФ в сравнении с Крымом просто курортных отдыхом.

В связи с этим аналитики рекомендуют Путину немедленно прекратить действия по захвату Крыма, вернуть войска в места их дислокации. Отказаться от поддержки нелегитимного Президента Виктора Януковича и искать контакты с новой украинской властью – Турчиновым и Яценюком, а также сделать заявления по поводу того, что Россия поддерживает целостность Украины, исходя из Будапештского меморандума.

Но похоже, что Путин не прислушался к рекомендациям своих аналитиков. Сегодня Сергей Аксенов, новопровозглашенный премьер Крыма официально обратился к России оказать Крыму помощь и защитить полуостров от нацистов. Россия заявила, что в помощи не откажет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org