В Кривом Роге «майданят»

821

Люди требуют навести порядок в городе и не допустить "Мариупольский сценарий".

Около 250 митингующих захватили здание городского совета в Кривом Роге Днепропетровской области и требуют навести порядок в городе. Об этом сообщила на своей странице в Facebook организатор акции, общественная активистка Ирина Туровская.

Протестующие прорвались в здание горсовета, сломав дверь и заняли сессионный зал. Еще около 150 человек стоят на улице у входа в горсовет. Митингующие требуют встречи с мэром города Юрием Вилкулом.

"В данный момент граждане Кривого Рога заняли помещение сессионного зала и не покинут его, пока в город не прибудет официальный представитель Президента Украины. Телеграммы с таким требованием отправлены Президенту и губернатору Днепропетровской области. Нельзя допустить развития Мариупольского сценария, чего ожидает "наша" власть! Не дадим слить Кривбасс!" - сообщила Туровская, передает korrespondent.net.

Митингующие заявили, что отправляют телеграмму президенту Украины Петру Порошенко с просьбой направить в Кривой Рог своего представителя, и уточнили, что не покинут здание горисполкома, пока не встретятся с посланником главы государства. В тексте телеграммы к президенту горожане пожаловались на чиновников, указав, что "городской голова и депутаты городского совета в своем большинстве - представители Партии регионов, продолжают политику скрытой поддержки режима Януковича, скрыто саботируют прогрессивные демократические изменения в стране, защищают не интересы общества, а бизнес-интересы олигарха Ахметова". По словам инициативной группы, "разграбление местного бюджета... идет неимоверными темпами", а "средства массовой информации жестко контролируются властью и координируются гражданами России".

Под обращением подписались местные активисты, в том числе и член политической партии "Удар" Виталия Кличко, а также представители духовенства.

Захват осуществили экстремисты?!

Как пишет Первый Криворожский, в пресс-службе горсовета сообщили, что в Кривом Роге действует группа экстремистов при участии криминальных авторитетов, которые  захватили горсовет.

"В Кривом Роге возглавляемые экс-регионалом Владиславом Штефаном агрессивно настроенные молодые люди, в том числе неоднократно судимые, ворвались в здание криворожского городского совета, выломали двери сессионного зала и захватили помещение. При этом в холле горсовета находились около сорока работников милиции, которые не смогли остановить нападавших", - сообщили в пресс-службе.

По их словам, на прошлой неделе один из организаторов захвата горсовета Владислав Штефан подтвердил свою связь с четырежды судимым криминальным авторитетом Юрием Настусенко и заявил о готовности митингующих взять в руки оружие для того, чтобы захватить власть в городе.

Согласно информации горсовета, в течение двух последних месяцев группой радикалов, которые называют себя "криворожским майданом", были произведены неоднократные попытки срыва пленарных заседаний депутатов городского совета, выломаны входные двери в здание, производились попытки блокирования работы управлений горисполкома, звучали угрозы в адрес сотрудников.

Поэтому руководство города обратилось к Петру Порошенко обеспечить законность в городе.

"Данные действия ставят под угрозу нормальное жизнеобеспечение промышленного центра Украины. Жители семисоттысячного города негативно воспринимает такие действия нескольких десятков экстремистов во главе которых находятся криминальные элементы", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, в конце ноября митингующие уже штурмовали здание горсовета Кривого Рога. Тогда они требовали люстрации местных чиновников во главе с мэром Юрием Вилкулом, который является отцом Александра Вилкула из "Оппозиционного блока".

Ранее стало известно, что в 9:00 началась акция протеста перед зданием городского совета в Кривом Роге, где держали плакаты с надписями "Не допустим повторения Мариуполя в Кривбассе", "Вилкул - Долой!", "Я -Волноваха!" и другие.

28 января в Кривом Роге должно было состояться пленарное заседание сессии горсовета, которое было отменено по неизвестным причинам, напоминает theinsider.ua.