В Киевской области снесли памятник воссоединения Украины с Россией

356

По словам местного руководителя Вячеслава Саулко, снос монумента откладывался после масштабного российского вторжения, из-за того, что войска РФ могли устроить диверсии, узнав о демонтаже.
Глава Переяславской общины Вячеслав Саулко заявил, что памятник воссоединения Украины с Россией был демонтирован, а в дальнейшем его планируют переместить в безопасное место для хранения. Об этом сообщается на странице Саулко в Facebook.

«Сегодня переяславцы окончательно разрушили советский миф о вечной дружбе с Россией. В это утро монумент, посвященный 300-летию воссоединения, официально уходит в историю», — говорится в сообщении.

По словам местного руководителя, звучало множество обвинений в том, что этот монумент следовало снести еще раньше, однако ожидалось решение Минкульта, а сам монумент числился в реестре недвижимых памятников и был защищен законом.

Как только разрешение было получено, памятник тут же снесли. «Не хотели делать из этого какое-то показательное шоу и праздник, картинку для российских пропагандистов», — объяснил местный чиновник.

По словам Саулко, в первое время после масштабного российского вторжения, он не знал, как правильно поступить и беспокоился, что россияне, захватившие Киевскую область, могли устроить диверсии, узнав о сносе памятника. Пришлось взять паузу.

По материалам: focus.ua