В Киеве возобновилось противостояние – есть раненные. Рада в осаде

232

В Киеве возобновились противостояния – на Грушевского подожгли шины, идут бои между протестующими и силовиками. Конфликт был спровоцирован утром во время шествия граждан к парламенту. ВВ и «Беркут» не пропускали колонну людей, поэтому они начали прорываться через нее. В результате представители правоохранительных органов начали применять против протестующих шумовые гранаты и газ. Кроме этого, силовики начали отстреливаться резиновыми пулями. По данным свободовца Александра Аронца, в отношении мирного протеста использовались также гранаты и металлические пули. По состоянию на 12 часов есть как минимум 10 пострадавших из числа протестующих. Парламент взят в осаду.

Сегодня в Киеве возобновились силовые противостояния. О том, что сегодня все может пойти далеко не по мирному сценарию стало понятно еще вчера, когда «Самооборона Майдана» и «Правый Сектор» заявили, что они организовывают мирное, но наступательное шествие к парламенту. Протестующие таким образом хотели стимулировать депутатов от большинства принять конституционные изменения. В свою очередь представители правоохранительных органов отметили, что у них нет заявки на мирный протест. Поэтому они могут и не пропустить колонну к зданию парламента. После этого ряд оппозиционеров сообщили, что не исключают того, что во вторник под стенами ВР могут возобновиться силовые противостояния.

Так оно и случилось, силовики не пропустили колонну демонстрантов к зданию ВР, как результат они «прорвали» оцепление бойцов ВВ и взяли в осаду парламент. Если сегодня не будет возвращена Конституция образца 2004 года, ни один из народных депутатов с парламента не выйдет, заявил Андрей Парубий.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов не хотели отступить без боя. В протестующих, среди которых было очень много простых граждан без специальной экипировки (если не считать сине-желтые ленты) полетели шумовые гранаты. Также силовики применили и слезоточивый газ. Сотрудники ВВ и «Беркута» начали стрелять по протестующим. Точно известно, что применяют силовики резиновые пули – именно такими были ранены две женщины. Одна получила ранение в область сердца, вторая – в голову. Тем не менее свободовец Александр Аронец утверждает, что силовики бросают в людей «боевые» гранаты и стреляют по ним металлическими патронами. Фото «находок» он разместил на своих страницах в соцсетях.

Идут «мини-бои» и в парламенте. Оппозиция заблокировала трибуну, поскольку спикер Владимир Рыбак отказался регистрировать законопроекты, которые бы позволили вернуться к Конституции 2004 года. По словам нардепа Руслана Марцинкива, в кабинете Рыбака проходит экстренное совещание с депутатами от большинства. По данным нардепа Леси Оробец, по состоянию на полдень, Рыбак не дал команду регистрировать оппозиционные законопроекты.

В свою очередь нардеп Анатолий Гриценко написал в «Фейсбуке» о том, что депутаты от ПР и КПУ – напуганы, у них лишь одна мысль – как благополучно выбраться с парламента и уехать домой. Гриценко отметил, что на самом деле выход есть, нужно проголосовать возврат к Конституции 2004 года, а также заставить Виктора Януковича подать в отставку.

В это же время глава партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция готова сформировать правительство, но только при условии, если Янукович подаст в отставку и назначит внеочередные парламентские и президентские выборы.

Уже есть и заявление Украинской Национальной Консервативной Партии, которая требует немедленной отставки Владимира Рыбака. По мнению представителей партии, именно спикер сегодня спровоцировал конфликт, поскольку отказался регистрировать законопроекты по возвращению к Конституции 2004 года.

Буквально вчера было опубликовано интервью Стефана Бланка, сотрудника Совета американской внешней политики (American Foreign Policy Council). Эксперт отметил, что противостояния в Украине вскоре возобновятся. По его прогнозам, спровоцирует войну в стране Россия, поскольку она никак не может смириться с тем, что Украина стала независимым государством. Эксперт отметил, что РФ в Крыму раздала украинцам тысячи паспортов граждан России, поэтому может заявить о том, что вынуждена защищать права своих граждан и введет в Украину войска. Бланк считает, что главные противостояния в Украине будут проходить после закрытия Олимпиады в Сочи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org