В Киеве убили очередного предпринимателя

236

И снова в Киеве выстрелы. Еду вчера в такси, слушаю новости по радио. На Кудряшова застрелили российского бизнесмена. Неизвестных, зарезавших предпринимателя на улице Саксаганского, все еще ищут. Зато убийц водителя BMW (на Березняковской) уже нашли. И как резюме ко всему этому сообщение столичной милиции: статистика заказных убийств снижается. Мы с таксистом практически одновременно ухмыльнулись. Ага, конечно…

Дайджест с кровью 

Вышеупомянутого российского предпринимателя убили на пороге собственного офиса возле подъезда многоэтажного дома по улице Кудряшова, недалеко от железнодорожного вокзала. Преступление произошло днем, около 16:20, когда вокруг было полно людей. Никто из них не рассмотрел лица убийцы, но многие видели мужчину в капюшоне, который спокойно скрылся в переулке.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», убитого звали Андрей Зуев, он жил в Подмосковье, а здесь являлся соучредителем фирмы-дистрибьютора швейных машин: Brother, Jaguar, Singer, Janome. Продукцию продавали во всех регионах Украины. Как промышленным оптом, так и в розницу. В Киев 49-летний Зуев прилетел в начале ноября с намерением проверить дела и якобы навести порядок в бизнесе.

“Этого мужчину видели здесь с самого утра, он постоянно курил на крыльце, пил на улице кофе. Он довольно высокий, спортивного телосложения, кавказской внешности, еще говорил так агрессивно, с акцентом. Я вышел из офиса, увидел, как этот мужчина что-то активно обсуждает с директором фирмы по продаже швейных машин. Они очень громко спорили. Я постоял на улице немного и ушел на свое рабочее место. Спустя примерно час услышал какой-то грохот”, – рассказал газете работник соседней проектной компании.

Впрочем, не факт, что кавказец, с которым ругался Зуев, и выпустил в него две пули: в грудь и в голову. Может, это был сосед, которому не понравилось, как россиянин припарковал машину. Или что-то в этом роде. Как отмечают оперативники, киллеры (а в данном случае, похоже, работал профи) обычно тихо подходят к жертве и стреляют в нее без крика и ругани.

Бизнесмена Анатолия Перфенюка зарезали 23 апреля в центре Киева (в арке на улице Саксаганского) после шумного конфликта. Свидетели видели, как двое парней спортивного телосложения, о чем-то громко спорили с ним, потом один из них нанес профессиональный четкий удар ножом прямо в сердце

Правда, бывают исключения. Например, бизнесмена Анатолия Перфенюка зарезали 23 апреля в центре Киева (в арке на улице Саксаганского) после шумного конфликта. Свидетели видели, как двое парней спортивного телосложения, о чем-то громко спорили с ним, потом один из них нанес профессиональный четкий удар ножом прямо в сердце. Видеокамеры зафиксировали и лица преступников, и тот факт, что убиенный пытался достать травматический пистолет. Из чего следует, что разговор был не просто конфликтный, а содержал открытые угрозы бизнесмену, которые, как видно, воплотились в жизнь быстрее, чем он думал.

Кстати, в этом убийстве слишком много загадочного. И то, что убийц, несмотря на записи видеокамер, пока не нашли. И то, что друзья объявили о вознаграждении за помощь в раскрытии преступления, но никто почему-то не попытался заработать 100 тыс. грн. И то, что вдову покойного вскоре после трагедии видели в тусовке любителей «Хонды» (в этот клуб они с мужем входили до его смерти). И то, что, кроме «дохлого» строительного бизнеса, у Парфенюка обнаружился полулегальный прибыльный бизнес с ценными бумагами, где он якобы был недоволен партнерами и пытался их поменять.

Все это чрезвычайно интересно, но как-то ушло на второй план по сравнению со скандалом вокруг клиники Healthy&Happy: персонал обвиняли в неоказании помощи раненному Парфенюку. Напомню, что люди бегали к врачам расположенной рядом клиники трижды, но девушка в приемной отвечала, что принимают они только “по предварительной записи”. Через некоторое время врач все-таки пришел, но Парфенюк уже умер.

Успехом столичной милиции можно считать пока что раскрытие одного резонансного преступления последнего времени – убийства 51-летнего бизнесмена на Березняковской. Предпринимателя застрелили 28 сентября в его роскошном BMW X6 с бордовыми кожаными сидениями, когда тот выезжал с шиномонтажа “СТ-Сервис”.

По официальным данным, убитый (уроженец Днепропетровска) был связан с производством и реализацией средств защиты растений. Однако оказалось, что он занимался и другой «зеленью»: финансовыми операциями.

Милиция уже задержала двоих подозреваемых в убийстве – уроженцев Армении 1962 и 1972 годов рождения, которые пытались сбежать в Россию через Луганскую область. По версии убийц, покойный взял у них в долг крупную сумму денег. Не вернул вовремя

Милиция уже задержала двоих подозреваемых в убийстве – уроженцев Армении 1962 и 1972 годов рождения, которые пытались сбежать в Россию через Луганскую область. По версии убийц, покойный взял у них в долг крупную сумму денег. Не вернул вовремя. Те, чтобы проучить должника, устроили за ним слежку. 28 сентября на шиномонтаже один из них запрыгнул в салон BMW X6 и дважды выстрелил в голову должнику. Затем выпрыгнул из машины на ходу, сел в автомобиль Mazda 5 серого цвета и скрылся. Орудие убийства впоследствии было выброшено в озеро недалеко от Киева.

Размышления в тему 

Подобных историй – очень много. И не только в Киеве, по всей Украине. Мы взяли как пример столицу, потому что ее спикеры от правоохранительной системы немного подставились, комментируя криминогенную обстановку. По словам пресс-секретаря киевской милиции Ольги Билык, несмотря на то, что постоянно появляются сообщения о стрельбе, убийств в столице происходит на порядок меньше. «В этом году на 21% сократилось количество умышленных убийств по Киеву, и на 20% увеличилась раскрываемость такого рода преступлений. В этом году за 10 месяцев произошло около 60 убийств, а за аналогичный период прошлого года их было 80», – сказала она недавно.

Спорить со статистикой трудно. Тем более когда она ведомственная. О милицейской статистике можно говорить часами, и профессиональные оперативники с удовольствием это делают. В частных беседах нам не раз рассказывали о тонкостях статистической работы. Не умер на месте преступления – тяжкие телесные со смертельным исходом. Если не доказано, что была цепочка «заказчик – организатор – исполнитель», убийство не квалифицируется как заказное. А такие вещи обнаруживаются лишь во время следствия. Иногда – в самом его конце.

Поэтому речь пойдет не о статистике, а о реальной ситуации в стране. Киев – это место, куда стекаются финансовые потоки, люди, где проводятся встречи и заключаются контракты. Практическая «движуха» идет уже на местах. Так что рассматривать ситуацию в столице, как и в любом крупном центре, без отрыва от общей экономической картины бесполезно.

А картина у нас маслом, как сказал бы главный герой сериала «Ликвидация». Страна переживает дежавю 90-х, но в современной «упаковке». Нет мрачных неосвещенных улиц, нет спортивных костюмов «Адидас», бритых голов и многолюдных стрелок, на которых одни банды автоматами отбивают территорию у других. Но есть важная деталь, которая роднит нас с тем лихим периодом: бизнес массово уходит в тень.

Государство, усилиями своим фискальных и прочих органов, постоянной сменой правил и ленивым попустительство рейдерству, сделало неинтересным легальный прозрачный бизнес. Как только ты засветишься – тебя либо уберут с рынка рейдеры, либо ощиплют налоговики

Государство, усилиями своим фискальных и прочих органов, постоянной сменой правил и ленивым попустительство рейдерству, сделало неинтересным легальный прозрачный бизнес. Как только ты засветишься – тебя либо уберут с рынка рейдеры, либо ощиплют налоговики.

Но люди, привыкшие делать деньги, должны чем-то заниматься. И они занимаются: теневыми финансовыми операциями, конвертами, минимизацией налогов, перепрятыванием прибыли и прочим. Оставив легальный бизнес для прикрытия. Обратите внимание: Парфенюк имел строительную фирму, но зарабатывал на ценных бумагах. «Труп с СТО» торговал средствами защиты растений, но убили его за финансовые операции.

Кстати, по мнению наших источников с многолетним опытом оперативной работы, должников слишком редко убивают. Скорее, либо он был не должником, а кредитором (и задержанные врут), либо они были партнерами и занимались, например, конвертационной деятельностью. Тогда вполне вероятно, что убийство произошло на почве дележа прибыли.

Что касается российского предпринимателя, то мы точно не знаем, только ли «примус он починял», т.е. машинками швейными торговал. Поэтому делать выводы на тему, почему его заказали киллеру, сложно.

А вот глобальный вывод напрашивается сам собой: убийства в деловом секторе будут учащаться. И так до тех пор, пока экономика страны не начнет выходить из тени, в которой она всегда частично обитала и куда особенно сильно погрузилась в последнее время.

Конечно, можно говорить о том, что реальный сектор нуждается в опеке власти. Не той, которая сводится к выдаиванию взяток, а в грамотном выставлении барьеров, непоколебимых правил игры, четкой системы защиты собственности, инвестиций, неприкосновенности прибыли. Но с другой стороны, учитывая многолетний печальный опыт, бизнес категорически не хочет, чтобы власть вмешивалась в его дела. И не собирается ее посвящать ни во что.

В этом плане характерна еще одна тенденция, о которой пока знают лишь специалисты, но рано или поздно узнают и все остальные: значительное количество незамеченных преступлений. Все чаще и чаще, говорит нам осведомленный источник, происходят «разборки», участники которых не информируют об этом милицию.

Сложно скрыть труп, но можно скрыть человека. И если не поднимать шума и не писать заявления о его исчезновении, никто искать не будет. Какое-то время, как минимум.

Точно так же и с ранеными. Если нет свидетелей поножовщины или стрельбы, вполне вероятно, что пострадавший сумеет подлечиться частным образом. Вплоть до того, что сделает операцию в частной клинике и даже уедет на лечение за границу. Вопрос сохранения тайны – это лишь вопрос денег. Точно так же, как и проблема безопасности. Именно потому бывшие работники оперативных служб с недавних пор воспрянули духом: спрос на их охранные услуги и старые (наработанные годами) связи резко вырос.

По материалам:  versii.com