В Киеве проходит митинг с требованием демобилизации 5-й волны. Видео

368

The plates of administrative buildings in Kyiv.

Под зданием Администрации президента проходит митинг с требованием демобилизации бойцов, призванных в рамках 5-й волны мобилизации. Об этом сообщает корреспондент  телеканала "112 Украина".

"Основное требование, которое скандируют, это: "Пятую волну домой ". Собралось около полусотни человек, в основном женщины, есть и женщины с детьми, они рассказывают о том, что их мужья находятся на службе уже более года, и согласно закону, к окончанию годичного срока президент должен подписать указ о демобилизации. Однако сейчас обстоятельств, которые бы свидетельствовали о том, что это произойдет в ближайшее время, нет", - сообщила корреспондент.

По ее словам, к митингующим вышел представитель АП, ему передали письменные требования.

Корреспондент сообщила, что родственники военных настаивают на встрече с президентом.

При этом, в конце апреля Порошенко говорил, что резкое увеличение желающих служить по контракту в Вооруженных силах и других военных формированиях позволило отложить седьмую волну мобилизации.

"То, что сегодня более 23 тысяч украинцев подписали контракт на службу в ВСУ и другие силовые подразделения, дало мне возможность не объявлять седьмую волну мобилизации. И я делаю все возможное, чтобы если и будет необходимость это сделать, сделать это как можно позже", - сказал Порошенко, цитирует Корреспондент.

Также он отметил, что сегодня уже есть первые большие преимущества – среди контрактников нет дезертиров, высокая мотивация службы, и тот факт, что большинство из тех, кто пришел на контракт – это прошедшие службу в АТО опытные бойцы.

Благодаря этому, был подписан указ о демобилизации четвертой волны, о пятой пока речи не идет.

"Хочу начать с очень приятной новости для 45 тыс. военнослужащих, которые в сложных условиях защищают наше государство. Речь идет по военнослужащих так называемой четвертой волны мобилизации. Я подписал Указ о демобилизации военнослужащих, призванных на службу Указом от 21 июля 2014 года и Указом от 14 января 2015 года", - сообщил Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает Цензор.

"Этот Указ о демобилизации никоим образом не повлияет на высокий уровень обороноспособности государства, а также на уменьшение численности группировки, которая находится на Востоке государства и у крымского перешейка", - подчеркнул Петр Порошенко.

Отметим, что 6 июня под Администрацией президента также проходил митинг с требованием вернуть солдат из пятой волны мобилизации домой.