В Киеве изъято 14 тыс. литров контрафактной водки

450

Почти 14 тыс. л водки стоимостью около 700 тыс. гривен с поддельными акцизками изъяли налоговые милиционеры в одном из складских помещений в Днепровском районе столицы. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины в Киеве.

Согласно сообщению, на территории производственного предприятия в Святошинском районе на складе, арендованном фирмой, которая занимается оптовой торговлей алкоголем, налоговыми милиционерами совместно с сотрудниками РУ ДСАТ ГНС Украины в г. Киеве было выявлено огромную партию водки. Бутылки «паленки» были оклеены марками акцизного налога с признаками подделки, к тому же, без каких-либо документов, подтверждающих происхождение и качество продукции.

Кроме обычных пол-литровых бутылок, значительное количество водки было разлито в сувенирные десятилитровые емкости. Учитывая неизвестное происхождение такого «подарочка» и сырья, из которого он изготовлен, вместо ожидаемых впечатлений он мог положить на больничные койки тех, кто его бы попробовал.

Руководитель столичной налоговой милиции Игорь Усик подчеркнул, что «борьба с теневым рынком некачественного алкоголя относится к приоритетным направлениям работы налоговой службы, и она будет продолжаться».

Напомним, что с начала текущего года столичными налоговиками из незаконного оборота было изъято свыше 8 тысяч декалитров алкогольных напитков и спирта общей стоимостью около 6,5 миллионов гривен.

Ранее «Багнет» сообщал, что в Скадовске таможенниками был задержан грузовой автомобиль, в кузове которого нашли 45 картонных коробок с 5 миллионами (!) поддельных акцизных марок на алкоголь и сигареты.

Ныне по факту столь масштабного мошенничества налоговая милиция ГНС возбудила уголовное дело. Оно уже пополнилось материалами, предоставленными не только налоговиками, таможенниками, но и СБУ.

Отметим, что акцизная марка – это действенный механизм контроля над оборотом подакцизных товаров. Однако в силу человеческого фактора – возможности системы не используются в полной мере – крайне сложно отследить все нарушения в этой сфере. На данный момент существуют усовершенствованные механизмы контроля над подакцизной продукцией. Несмотря на то, что украинские инженеры и ученые разработали специальную систему контроля над оборотом подакцизных и других товаров еще в прошлом году, пока они не нашли применения.

Усугубляет ситуацию инициативы отечественных чиновников, которые «удружили» налоговикам, внедрив вместо защищенных акцизных марок фантики.

Как уже упоминалось, единственной причиной массовому подделыванию марок акцизного налога на алкоголь и сигареты предсказуемо стал выпуск акцизных марок без голографических защитных элементов с 25 мая текущего года. Причем, без официального постановления Кабмина об утверждении нового образца акцизной марки.

Все это произошло по личной инициативе директора ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Максим Степанов и замминистра финансов Юрий Шевченко, которые и наладили производство незаконных «акцизок». И это невзирая на то, что во всем мире лучшей защиты подакцизных товаров, чем применение голографических защитных элементов, еще не придумали. Что, впрочем, явно не волнует ненасытных инициаторов, которые лишь поощряют своими действиями контрабандистов и фальсификаторов.

По материалам from-ua.com