В Киеве избили ведущего Антимайдана Юрия Кота

219

Вечером 15 декабря неизвестные избили телеведущего канала «Интер» Юрия Кота около его дома. Журналист также был в этот день ведущим так называемого «Антимайдана» на Европейской площади в Киеве, организованного провластной Партией регионов. У Юрий Кота достаточно тяжелые травмы, но от госпитализации он отказался.

Инцидент произошел после выступления ведущего на митинге Партии регионов. Уж вечером возле дома журналиста к нему подошел неизвестный, сначала попросил закурить, а потом несколько раз ударил журналиста, посоветовав ему «езжать к своим донецким».

«Сломали ему нос и в нецензурной форме, как Вы понимаете, отправляли к «своим донецким друзьям»...», - написала на своей странице в Facebook украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова. Она отметила, что об этом ей рассказал сам Кот, передает УНИАН.

«У Юрия Кота сломан нос, ушиблены ребра и спина. Сильно побиты ноги и корпус. Завтра судмедэкспертиза. Врачи и милиция брали автограф. Юрий Кот отказался от госпитализации, заставил транспортировать его домой-охранять жену и деток. И еще он просил не разжигать тут вражду и не сеять ненависть», - пишет в Facebook главный режиссер компании «Таврийские игры» Максим Арделян.

Нападение на Юрия Кота подтвердила в своем Facebook и активистка Евромайдана, певица Руслана Лыжичко. «Те, кто подняли руку на беззащитного журналиста, ничем не отличаются от «Беркута» и его начальства, пытающихся заткнуть рты гражданам», - отметила она. По ее словам, несмотря на то, что Юрий Кот был ведущим Антимайдана и она не поддерживает его позицию, у него было свое право на выбор. «Истина рождается в спорах, дискуссиях, но самое главное – в стремлении понять друг друга», - подчеркнула певица.
14 декабря, на Европейской площади в Киеве был организован массовый митинг сторонников действующей власти под названием «Сохраним Украину». В нем участвовали около 60 тыс. человек. Провластный митинг стал ответом на массовые акции протеста.

21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После этого в стране начались масштабные протестные акции — в частности, так называемый Евромайдан. В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве и регионах прошли многотысячные акции протеста, которые разогнала милиция. По словам очевидцев, тысячи бойцов спецподразделения «Беркут» штурмовали несколько сотен студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины.

13 декабря вице-премьер Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле провели переговоры, которые продолжались три с половиной часа. В результате они решили подписывать дальнейшие соглашения по сотрудничеству без участия России. Со своей стороны Сергей Арбузов подтвердил, что страна заинтересована в курсе на Европу и менять его не будет. «Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы», — рассказал Сергей Арбузов. И добавил, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан в ближайшее время. Ранее в качестве даты Киев называл весну 2014 года.

По материалам: rbcdaily.ru