В Кернеса стреляли. Политологи указывают на российского снайпера

277

Сегодня в мэра Харькова Геннадия Кернеса стрелял снайпер. Он получил тяжелое ранение, перенес операцию. Врачи говорят, что жизнь градоначальника под угрозой. В свою очередь политологи утверждают, что покушение на Кернеса – это дело рук российских спецслужб. Кремлю нужна жертва среди видных политиков, чтобы обострить ситуацию на Востоке. Не исключено, что в ближайшее время российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделает заявление о том, что Кернеса хотели убить представители «Правого сектора», отмечают эксперты. Также они говорят о том, что, возможно, мэр Харькова не выполнил ранее взятые на себя обязательства, и РФ таким образом захотела ему отомстить. Политологи заявляют, что возможны и покушения на других видных политиков. В зону риска попадают Царев, Бойко и Добкин.

Сегодня около полудня в мэра Харькова Геннадия Кернеса стрелял неизвестный стрелок. Информация по происшествию несколько противоречива. Преступление произошло на Белогородском шоссе, по одной из версий мэр города катался на велосипеде, по другой - совершал пробежку в лесу. По первой версии - снайпер стрелял со стороны леса, по второй - из глуюины леса. По данным пресс-службы горисполкома, Кернес тяжело ранен, выстрел был произведен в спину. Подробности там пока не разглашают. Юрий Сапрнов, заместитель главы Харьковской ОГА говорит о том, что пуля пробила градоначальнику легкое и печень. Якобы снайпер целился в сердце. Эту информацию подтвердил и кандидат в Президенты Михаил Добкин. По его словам, снайпер, действительно, целился в область сердца, и только счастливая случайность уберегла Кернеса от летального исхода. Помимо этого, он сообщил, что на месте нападения была найдена гильза на 7,62. По его словам, это гильза от боевого оружия СВД со снайперским прицелом российского производства. По последним данным, предварительной версии следствия - стреляли из автомата, на месте преступления была обнаружена граната.

О том, что Кернес ранен тяжело, заявил профессор Валерий Бойко, который оперировал мэра. По его словам, у пациента тяжелое ранение брюшной полости и грудной клетки. За его жизнь борются врачи. Пока делать любые прогнозы рано, говорит профессор, и добавляет – мэр нетранспортабельный, все обследования происходят в операционной.

В свою очередь политологи говорят о том, что Кернеса, действительно, пытались убить и делали это по заказу Кремля. В частности об этом заявил политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, таким образом, РФ планирует дестабилизировать ситуацию в городе и даже, возможно превратить его в новый Славянск. По его словам, российские власти не удовлетворены работой Кернеса, поскольку он нашел общий язык с новой украинской властью и после беседы с губернатором Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, он прекратил поддерживать сепаратистов.

Согласен с такой точкой зрения и политолог Павел Нусс. По его словам, целиком и полностью возможно, что Кернеса заказали его партийные руководители.

Помимо этого, считает Степан Гавриш, бывший первый секретарь СНБО, Россия, возможно, заказала Кернеса поскольку он не выполнил взятые на себя обязательства. Ведь в Харькове должен был пройти съезд сепаратистов, а после побега Виктора Януковича, Кернес месяц пробыл в Москве. Очевидно, именно там он дал какие-то обещания Путину и не выполнил их, отсюда и покушение.

Помимо этого Березовец прогнозирует, что в ближайшее время могут быть и покушения на других известных пророссийских политиков. По его мнению, в зоне риска Михаил Добкин, Юрий Бойко и Олег Царев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org