В Керчи дело о расстреле судостроителя, взято под контроль прокуратуры

215

Керченским ГУ ГУМВД Украины в АР Крым возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.121 УК Украины по факту причинения тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть пострадавшего. По делу проводится досудебное следствие, проверяются выдвинутые версии. При этом пресс-служба прокуратуры АРК распространила информацию о том, что «в связи с публикациями в некоторых СМИ о возможных попытках виновных лиц избежать ответственности проверка проводится относительно причинения огнестрельного ранения в связи с необходимой самообороной, так и относительно совершения указанных действий по другим причинам, а ход досудебного следствия находится на контроле в прокуратуре АР Крым».
Пресс-служба крымской прокуратуры в своем сообщении имеет ввиду инцидент в Керчи, во время которого известный бизнесмен ранил мужчину из огнестрельного оружия, из-за чего тот впоследствии умер. Ряд интернет-сайтов опубликовал письмо, которое якобы пришло в редакции от родственников убитого мужчины. Например, сайт города Симферополь приводит такой текст: «В редакцию нашего издания пришло письмо от родственников убитого в Керчи судостроителя Виталия Смолдырева. Его застрелил донецкий бизнесмен, который скупает половину Керчи. В частности, в письме говорится: «18.03.2012 г. был тяжело ранен из огнестрельного оружия в городе Керчь Смолдырев Виталий Владимирович 1979 г.р. житель Николаева. 19.03.2012 г. он умер в реанимации от полученного ранения.
18.03.2012 г. Смолдырев В.В. прибыл на поезде из города Николаев в город Керчь в 13.10. Целью его визита была работа на судостроительном заводе «Залив». По приезду он вместе с лицами, которые его встречали, прибыл на арендованную квартиру. Около 20.30 он вышел купить сигарет в магазин, который находится в 40 метрах от места проживания. Примерно через час друзья начали беспокоиться из-за его отсутствия и звонить ему на мобильный телефон, поскольку он в городе впервые и города не знает. Телефон был включен, но не отвечал. Друзья вышли во двор на его поиски, но не нашли. После многочисленных попыток дозвониться телефон взял сотрудник милиции и сообщил, что владелец телефона находится с огнестрельным ранением в 1 городской больнице.
19.03.2012 г. в 10.00 его состояние было средне-тяжелым, а в 13.10 он умер. Относительно мужчины, который стрелял (информация ЦОС г.Керчь) было возбуждено уголовное дело за превышение пределов необходимой обороны. Мужчиной, который стрелял, оказался влиятельный человек, бизнесмен из Донецка, который, по словам жителей г.Керчь, «скупил половину города». По их словам, он защищал свое имущество от вооруженного ножом грабителя (Смолдырева В.В.). Стрелял из АКМС. Каждый раз данный гражданин меняет свои показания - то Виталий лез по водосточной трубе, то по газовой, то он производил предупредительный выстрел, то кричал, чтобы тот покинул его территорию, но Виталий ни на устные предупреждения, ни на предупредительный выстрел почему-то не отреагировал. Как нам стало известно из неофициальных источников, бизнесмен стрелял на поражение. У погибшего пропала золотая цепочка с медальоном и бумажник с деньгами, но вдруг появился охотничий нож, хотя погибший не брал в дорогу даже кухонный нож. Перед отъездом мать предлагала ему взять обычный кухонный нож, но он отказался - сказал, что у ребят будет нож, которым можно будет порезать продукты. Насколько нам стало известно, у гражданина, который стрелял, есть связи в местной прокуратуре, с помощью которых он пытается очернить погибшего и избежать ответственности. У Виталия никогда приводов в милицию и судимостей не было. Работал на судостроительных заводах Николаева, Литвы, Латвии, Швеции. Со всех мест работы только позитивные характеристики. Не злоупотреблял алкоголем и не принимал наркотики, на учете нигде не находился»».

По материалам mair.in.ua