В Ивано-Франковской области военный бросил в посетителей кафе гранату. Девять человек ранены

269

33020312_2192078577499437_7191796370624217088_n

В селе Лесная Тарновица Ивано-Франковской области военный бросил в посетителей кафе гранату, предположительно Ф-1. Девять человек получили ранения, один – находится в реанимации, его жизнь под угрозой. По словам военного прокурора Ивано-Франковского гарнизона Александра Солдатова, если мужчина действительно применил оборонительную гранату Ф-1, то посетителям кафе повезло, они могли получить более тяжелые ранения или даже погибнуть. По предварительной информации военный, уроженец Донецкой области, приревновал свою гражданскую жену. У него возник конфликт с двумя местными жителями. Те его избили, военный пошел домой, взял гранату и бросил в кафе, где они находились. После случившегося министр обороны Степан Полторак поручил усилить контроль в зоне боевых действий на предмет вывоза из нее оружия.

В воскресенье, 20 мая, около восьми часов вечера в селе Лесная Тарновица (Ивано-Франковская область) произошел взрыв у местного кафе «Паутина». По информации министра внутренних дел Арсена Авакова, сержант Вооруженных сил Украины, который находился в отпуске, во время конфликта с местными жителями применил гранату.

Позже стало известно, что гранату, предположительно Ф-1, бросил в кафе уроженец Донецкой области. Он ранил девять человек и был задержан в течение часа после совершения преступления.

По факту взрыва гранаты правоохранители открыли уголовное производство о покушении на умышленное убийство. В пресс-службе ГУ Национальной полиции в Ивано-Франковской области сообщили, что злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК. Решается вопрос об объявлении ему подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 2 (п. 1, 2) ст. 115 (умышленное убийство) УК и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

По информации заместителя начальника ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области Игоря Бабьюка, конфликт в Лесной Тарновице произошел на почве ревности. Военный приревновал свою гражданскую жену к местному жителю. У него возник конфликт с ним. В результате двое мужчин избили военного. Гражданская жена вызвала полицию. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в село, к ним поступила информация о взрыве около местного кафе «Паутина».

По предварительной информации известно, что после нанесения ему телесных повреждений, военный пошел домой, там взял гранату, предположительно Ф-1, вернулся к кафе, где находились мужнины, которые его били, и бросил ее в помещение. Пострадало девять человек. Один мужчина в тяжелом состоянии находится в реанимации, его жизнь под угрозой.

Военного задержали, когда он вез свою гражданскую жену в больницу. Она в результате взрыва гранаты получила ранения глаза. Вероятнее всего, женщина глаз потеряет, говорят в полиции.

По информации прокурора Ивано-Франковского гарнизона Александра Солдатова, если военный действительно использовал гранату Ф-1, пострадавшие могли иметь более сильные ранения, могли и погибнуть. Поэтому пока можно говорить, что им повезло.

Известно, что мужчина, который бросил гранату, ранее служил в 10-ой горно-штурмовой бригаде.

Отреагировал на произошедшее на Прикарпатье министр обороны Степан Полторак. Он поручил начальнику Генерального штаба ВС Украины срочно принять меры по недопущению незаконного вывоза оружия и боеприпасов во время выезда военных из района ведения операции Объединенных сил.

По его словам, военная служба правопорядка будет оказывать всестороннее содействие проведению следственных действий уполномоченным правоохранительным органам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org