В Испании задержали Анатолия Шария

152

В Службе безопасности Украины сообщили, что для поимки блогера была проведена спецоперация в сотрудничестве с Офисом генпрокурора и международными партнерами.
В Испании правоохранители задержали пророссийского блогера Анатолия Шария, которого Служба безопасности Украины подозревает в государственной измене.
По данным СБУ, правоохранительные органы Испании задержали Шария вчера, 4 мая.
«Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей», — рассказали в ведомстве.

В СБУ напомнили, что Шарий в Украине подозревается в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 111 (Государственная измена) и ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

Служба безопасности отметила, что, по мнению следователей, Шарий наносил ущерб информационной безопасности Украины и действовал по заказу иностранных структур.

«Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А.Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины. Продолжаются все необходимые следственно-оперативные меры для того, чтобы это лицо ответило за свои действия перед законом», — заявили в ведомстве.

Ни сам Шарий, ни его супруга Ольга на момент публикации этого материала не прокомментировали информацию СБУ в своих соцсетях. Последнее видео блогера на YouTube-канале было опубликовано вчера, 4 мая.

По материалам: focus.ua