В Испании был задержан «казначей Семьи» и бывший министр финансов Юрий Колобов. Будет ли экстрадиция

306

В Испании сотрудниками Гражданской гвардии был задержан бывший министр финансов времен Виктора Януковича Юрий Колобов. Его подозревают в присвоении государственных денег в особо крупных размерах и незаконном финансировании из бюджета строительства телекоммуникационной сети спецсвязи. Помимо этого, бывший чиновник фигурирует в уголовных делах, связанных с такими политиками, как Николай Азаров и Виктор Янукович. В ГПУ заявили о том, что в срочном порядке готовят документы для экстрадиции Колобова. Известно, что в Украину он может попасть не ранее чем через полгода.

Третьего марта в элитном поселке Альтеа, что в испанской провинции Аликанте был задержан бывший министр финансов Юрий Колобов. Официальные представители Гражданской гвардии отметили, что он попал в их поле зрения около месяца назад, все это время за ним вели наружное наблюдение. Задержание происходило по ордеру Интерпола.

Известно, что в поселке Альтеха проживают состоятельные люди со всего мира, в том числе из России и Украины. Стоимость коттеджей там колеблется от 1 до 10 миллионов евро.

Колобов был доставлен в Мадрид. По словам главы ГПУ Виктора Шокина, Украина немедленно начала готовить документы на экстрадицию бывшего чиновника. Если с документами будет все в порядке, то процесс возвращения политика на родину может занять от полугода до полутора лет.

Прокомментировал задержание Колобова и советник главы МВД Антон Геращенко. Он похвали действия нового Генпрокурора. По его словам, не прошло и месяца с момента назначения Шокина, как ряд резонансных дел, которые казалось лежали мертвым грузом, сдвинулись с места. Теперь, добавляет Геращенко, нужно историю с Колобовым довести до логического завершения, вернуть его в Украину и судить.

Известно, что Колобова обвиняют в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. По некоторым данным, он присвоил 220 миллионов гривен бюджетных денег. Помимо этого, его подозревают в том, что будучи министром, он дал разрешение на незаконное финансирование за счет государства строительства телекоммуникационной сети спецсвязи. Его имя фигурирует и в уголовных делах, которые были открыты против Николая Азарова и Виктора Януковича.

Юрий Колобов считается членом «Семьи», он хороший друг Сергея Арбузова, бывшего премьер-министра Украины и Александра Януковича. Якобы Колобова ценил и бывший Президент Виктор Янукович, поскольку, во-первых, в трудные времена он сумел найти деньги на так называемые социальные инициативы главы государства, во-вторых, он замыкал на себе все финансовые потоки Украины а интересах «Семьи». Именно во время его работы в министерстве на счетах Казначейства регулярно не оставалось ни копейки, когда городские бюджеты и Пенсионный фонд не могли получить деньги, первые – даже по защищенным статьям.

Сергей Арбузов: надежное плечо в делах семьи Януковича

Летом прошлого года Колобов исчез из поля зрения украинских правоохранителей, а в октябре СБУ огласило его в розыск, немного позже его начали разыскивать через Интрепол.

Тем не менее, глава правления «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин отмечает, что пока нельзя с уверенность утверждать, что система правосудия изменилась. Александр Ефремов освобожден под залог, и не ясно чем закончится это дело.Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, а Юрия Колобова задержали не украинцы, а испанские правоохранители, отмечает эксперт. По его словам, вероятно, бывший министр просто расслабился, поэтому попал в поле зрения полиции. Также Шабунин отметил, что на прошлой неделе народный депутат Юрий Луценко проанонсировал голосование в Раде за разрешение на арест трех судей и снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, с последующим их задержанием. С судьями все понятно, отмечает Шабунин, а вот история с депутатами так и осталась загадкой, этот вопрос в парламенте даже не поднимали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org