В храме Киево-Печерской Лавры поют и молятся о России. СБУ начали расследование

216

Священник Михаил Омелян на своей странице в Facebook опубликовал видео из храма, по его словам, из Киево-Печерской Лавры, на котором во время богослужения 12 ноября прихожане пели песню, прославляющую Россию.

Новые детали скандала опубликовал в Facebook иерарх ПЦУ Евстратий Зоря. Он поделился рассказом Ларисы Васильевой, которая не раз слышала пророссийские молитвы в храмах Лавры.

«Не могу утверждать касательно конкретного видео, но такие песни много лет поют в Лавре в этом храме после молебна и вычитки перед иконой «Всецарица». Обычно эти молебни служит отец Захария», – рассказала женщина.

Более того, она добавила, что уже жаловалась другому священнику на происходящее. Ранее Васильева была послушницей УПЦ МП, но после получения Томоса Православной церковью Украины она пыталась сбежать от «русского мира» в Преображенском соборе. Именно там ей посоветовали ходить к отцу Захарии.

В Лавре Васильева слышала много песен о «триединой Руси» и, по ее словам, были тексты даже «покруче» чем та, что на видео. Священник, которому пожаловалась женщина, сказал, что об отце Захарии все знают, однако поделать ничего не могут.

В комментариях другие прихожане подтвердили слова Васильевой и рассказали, что на замечания в Лавре отвечали, что «будут петь то, что пели много лет».

«Ее все слышали, кто хоть раз был на службе в этом храме!» – подтвердили в комментариях и показали полный текст пророссийской молитвы.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко призывает предпринять немедленные процессуальные действия в отношении руководителей Украинской православной церкви (Московского патриархата), в случае установления подлинности видео со службой во славу России.

«Относительно видео из одного из храмов Киево-Печерской Лавры, обнародованного отцом Михаилом Омеляном из ПЦУ: с ситуацией работают и Национальная полиция Украины, и Служба безопасности Украины. Утром были консультации представителей силовых ведомств и ГЭСС. Важно установить подлинность видео, в частности проверить, аутентичный ли звукоряд. Последующие выводы и действия зависят от этого. Правоохранительные органы уже работают над проверкой подлинности видео во взаимодействии с представителями ПЦУ», — говорится в сообщении пресс-службы Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести.

В свою очередь, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграм-канале также написал, что сейчас в первую очередь важно установить подлинность видео.

«В случае, если видео является аутентичным, мы призываем принять немедленные процессуальные действия в отношении руководителей УПЦ», — написал министр.

В Службе безопасности Украины заявляют, что изучают все детали произошедшего инцидента.