В Харькове задержали сотрудников милиции, задействованных в коррупционной схеме

140

В Харькове задержали сотрудников линейного отдела милиции на Южной железной дороге, которые были задействованы в коррупционной схеме. Как сообщил 20 марта журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков, речь идет о четырех сотрудниках отдела в звании от лейтенанта до капитана.

По словам А.Бабикова, милиционеры действовали по предварительному сговору около полугода. Они систематически подстрекали людей к совершению преступлений, в частности, к покупке наркотиков или холодного оружия. После этого милиционеры выслеживали этих граждан, проводили незаконный осмотр, задерживали и возбуждали уголовные дела или же вымогали у родственников задержанных деньги за непривлечение к ответственности.

Как подчеркнул А.Бабиков, сейчас двое задержанных милиционеров находятся под стражей, еще двое — на подписке о невыезде, поскольку они сотрудничают со следствием. Кроме того, в этой схеме участвовал человек, не имеющий отношения к милиции: он помогал подыскивать жертв аферы. Сейчас он тоже сотрудничает со следствием. В отношении работников линейного отдела милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий) и по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки), в отношении гражданина, помогавшего милиционерам в поиске жертв преступления, — по ч. 5 ст. 27 УК Украины (соучастие).

Справка “SQ”. 5 марта в прокуратуру Харьковской области поступило заявление от гражданки Украины о вымогательстве взятки работниками линейного отдела милиции на станции “Основа”. Правоохранители требовали у женщины 2 тыс. долл. за невозбуждение уголовного дела в отношении ее сына за хранение наркотиков. Милиционеры на следующий день получили от женщины часть требуемой взятки — 9 тыс.грн. В тот же день они были задержаны, а 15 марта взяты под стражу.

По материалам ord-ua.com