В Харькове пытались демонтировать национальные флаги. Милиция пригрозила властям «правовой оценкой»

550

Харьков может стать следующим очагом нестабильности в Украине. По крайней мере, так считают некоторые политики. На этой неделе в городе снимали украинские флаги, якобы по указанию лично самого мэра Геннадия Кернеса. Факт того, что украинскую символику пытались демонтировать представители коммунальных служб, подтверждают и в правоохранительных органонах. В связи с этим главный милиционер Харькова Анатолий Дмитриев даже сделал заявление и обратился к городским властям с требованием оставить флаги на улицах. Вся проблема в том, говорят некоторые политики, что в городе есть очаги сепаратизма. В Харькове прячутся люди, которые готовы поддержать боевиков, подпольно уже начали шить футболки с надписью ХНР.

В начале недели, а именно 9го сентября, появилась информация о том, что в Харькове сотрудники коммунальных служб снимают украинские флаги на улицах города. Отстоять символику попытались представители харьковского евромайдана. В частности, по словам одного из активистов Дмитрия Маковецкого, представители коммунальных служб попытались снять флаг на улице Сумской, который был куплен за средства евромайдановцев. В общей сложности организацией было приобретено 80 флагов, которые развесили на центральных улицах города.

Представители коммунальных служб заявили, что снимают флаги для того, чтобы вымыть конструкции, на которых они были развешены. Активисты заставили их вернуть флаг на место.

О том, что в городе снимают украинскую символику, говорит и советник главы МВД Анатолий Геращенко. По его словам, паниковать не стоит. По его информации флаги, которые были вывешены в честь Дня независимости, решили снять, злого умысла в этом не было. Тем не менее, он отметил, что в то время, когда на востоке страны проходят военные действия, нужно поддерживать моральный дух украинцев и убирать с улиц национальную символику не стоит.

Немного прояснил ситуацию с флагами и заместитель городского головы Игорь Терехов. По его информации национальные полотна вывесили по случаю Дня государственного флага. Тем не менее, некоторые флаги были развешаны не в установленных местах. Именно они и будут сняты. Там, где флаги не могут находиться «по техническим причинам» их не будет, отметил вице-мэр. Более того, он сообщил, что городские власти выделят специальные места, где может быть размещена национальная символика. Также Терехов добавил, что Харьков – это украинский город, поэтому национальные флаги в нем будут всегда.
Не согласен с демонтажем национальной символики главный милиционер города генерал-майор Анатолий Дмитриев. Он сообщил, что к нему обратились харьковчане, которые против того, чтобы снимали украинские флаги . Дмитриев поддержал позицию горожан и заявил – демонтаж национальной символики имеет признаки неуважения по отношению к ней. Действиям городских властей правоохранитель пообещал дать правовую оценку. Помимо этого Дмитриев собирается расследовать и мотивы чиновников, которые побудили дать распоряжение снять украинские флаги в то время, когда нужно всеми силами поддерживать патриотизм граждан. Дмитриев заявил, что он принял решение по поводу того, что все флаги Украины должны быть возвращены на места, где они ранее находились. По его словам, этим вопросом занимаются сотрудники городского управления МВД.

Помимо этого, харьковские активисты сообщают, что на выезде с города в сторону Чугуева неизвестные вывесили флаг Новороссии. Информацию о том, что в Харькове были флаги «несуществующего государства» подтверждает и народный депутат Инна Богословская. В свою очередь, Антон Геращенко заявил, что народные депутаты следующего созыва должны на уровне закона предусмотреть ответственность за вывешивание на территории Украины флагов так называемых ДНР, ЛНР и Новороссии.

К слову, Ирина Богословская уверена, что центральные власти недооценивают обстановку в Харькове. Она считает, что город нужно держать под постоянным наблюдением. По ее информации, в Харькове 70% жителей сторонники Украины, а 30% - России. Именно с такого же соотношения начался конфликт в Донецкой области, отмечает политик. По ее словам, подпольно в городе уже шьют футболки с надписью ХНР. Также в близлежащих селах находятся группировки сепаратистов, которые готовы по получению сигнала, начать активные действия. Богословская отмечает, что эти люди платят местным бабушкам-дедушкам символическую сумму за молчание.

Богословская заявляет, что если будет атака на Харьков – Кернес первым вынесет оккупантам ключи от города. Тем не менее, напомним, что мэр города заявлял о том, что он сторонник Украины не допустит, чтобы в городе была провозглашена Харьковская народная республика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org