В Харькове прощаются с Кернесом. Фото, видео

253

В среду, 23 декабря, Харьков прощается с мэром Геннадием Кернесом, который умер из-за осложнений коронавирусной болезни спустя три месяца борьбы за жизнь.

В связи с траурными мероприятиями в городе перекрыли несколько улиц. Отпевание политика началось в 7:00 в Благовещенском соборе. Затем с 9:00 до 13:00 все желающие смогут проститься с ним в Харьковском театре оперы и балета. В 13:30 Кернеса похоронят на 2-м городском кладбище, возле Аллеи погибших воинов времен Второй мировой войны (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В Благовещенском соборе началось отпевание Геннадия Кернеса.

Улицы вокруг Благовещенского собор перекрыли, на дежурство вышли много правоохранителей, спасателей. К храму постепенно начали собираться люди с цветами, замечен даже автобус из пригорода Харькова.

Трансляцию отпевания включили на экране, вывешенном на улице возле церкви.

Отпевание закончилось, к гробу Кернеса начали подходить для прощания и возлагать цветы.

Гроб с телом Кернеса вынесли из собора и увезли в Харьковский театр оперы и балета, где пройдет церемония прощания. На фасаде здания – большой портрет Кернеса.

На центральной улице Харькова, Сумской, и всех въездах на нее, начиная от Площади Конституции и до Харьковского театра оперы и балета, перекрыли движение, однако пробок нет. Само место прощания с Кернесом оцеплено полицией.

Проститься с Кернесом приехали экс-нардепы Евгений Мураев, Михаил Добкин, а также действующий внефракционный парламентарий Вадим Новинский.

Несколько сотен людей начали выстраиваться в колонну перед Харьковским национальным театром оперы и балета. Очень многие пришли с цветами и плачут. Оцепление полиции запускает людей внутрь здания через узкий коридор.

В театр начали запускать людей, церемония прощания началась.

На месте прощания развернули буфет, играет оркестр.

Очередь из желающих попрощаться с Кернесом растянулась на 350 м – от здания театра до памятника Тарасу Шевченко.

Кернеса похоронят напротив могилы известного политика Евгения Кушнарева.

Напомним, к похоронам мэра Харькова начали готовиться заблаговременно. Так, 22 декабря около 30 курсантов ХНУВС имени Кожедуба репетировали марширование у стен театра, а на кладбище рабочие вручную копали могилу для покойного. Однако позже руководство военного вуза заявило, что отменило приказ об участии своих воспитанников в похоронной церемонии.

Борт с телом Кернеса сел в аэропорту Харькова вечером 21 декабря. Его доставили из Берлина.

Последние три месяца Кернес лечился там в клинике «Шарите». Политика отправили в Германию 17 сентября, после того, как он впал в кому из-за коронавируса.

Однако 11 декабря состояние здоровья мэра Харькова резко ухудшилось – у него полностью отказала вторая почка, и врачам пришлось подключить больного к аппарату гемодиализа.

17 декабря родные и друзья Кернеса сообщили о его смерти.

Напомним, на местных выборах в 2020 году Кернес третий раз подряд был избран городским главой Харькова.