В Харькове началась антитеррористическая операция после взрыва на шествии Евромайдана

167

В воскресенье, 22 февраля, в Харькове произошел теракт на мероприятии, которое было приурочено к годовщине Революции достоинства. Когда колонна с активистами проходила по одной из улиц, сработало взрывное устройство. По предварительным данным погибло два человека, одиннадцать ранено, трое – тяжело. Прокуратура открыла уголовное дело по статье терроризм. В СБУ заявили о том, что в этот же день в городе должно было произойти еще несколько терактов, и их готовили участники движения «Партизаны в Харькове», которые перед этим якобы проходили подготовку на территории России. В городе огласили проведения антитеррористической операции.

В Харькове 22 февраля произошел очередной теракт. Активисты проводили мероприятия в честь годовщины Революции достоинства. Колонна шла по проспекту Маршала Жукова, когда напротив «Харьков-арены» произошел взрыв. На месте происшествия погибло два человека, известный в городе активист Игорь Толмачев и милиционер – подполковник Рыбальченко. Рыбальченко приехал в город с Первомайска, чтобы принимать участие в охране участников марша, сообщил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, теракт был заранее спланировали. Взрывное устройство было спрятано в снегу, сработало оно дистанционно. Как только к нему подошли первые люди с колонны, взрывное устройство привели в действие. Геращенко обратился за помощью к жителям города. Он попросил всех водителей, которые ездили по дороге, где произошел взрыв, пересмотреть видео с регистраторов, и если на нем зафиксированы люди, которые что-то делают в сугробах, то немедленно эту запись предоставить сотрудникам правоохранительных органов.

http://youtu.be/0My1UkPnvG8

Якобы оперативно сработали и сотрудники СБУ. По словам советника главы Службы безопасности Маркияна Лубкивского, задержано четыре человека, которые планировали проведение еще нескольких терактов в городе в этот же день. По информации Лубкивского, они хотели расстрелять с огнемет «Шмель» кафе, в котором собираются участник АТО и волонтеры, торговый центр, а также нанести удар еще по нескольким местам. Лубкивский заявил, что огнемет для этих целей специально привезли с Белгорода. Задержанные, якобы представляют движение «Партизаны Харькова», цель которых бороться с новой властью, которую они называют хунтой.

В город был срочно отправлен заместитель Генпрокурора Владимир Гузир, открыто уголовное производство по статье терроризм. Секретарь СНБО Александр Турчинов объявил, что в Харькове оглашена АТО. Он подтвердил информацию о том, что задержанные СБУ террористы проходили обучение в Белгороде.

Президент Петр Порошенко в свою очередь заявил о том, что теракт в Харькове – это циничная попытка расширить зону конфликта. Тем не менее, политики и волонтеры говорят, что виновны в произошедшем не только представители России, но и действующая власть. Не ясно, зачем в Харькове проводились повторные мероприятия, по празднованию годовщины Революции достоинства, говорит волонтер Роман Доник. По его слова, центральная власть никак не может понять, что Харьков - это не Киев. Когда в столице год назад уже отмечали победу революции, в Харькове убивали патриотов, а милиция ездила с георгиевскими лентами, и с тех пор особо ничего и не изменилось. Многие пенсионеры и дальше продолжают бояться представителей Правого сектора. Помимо этого, отмечает Доник, теракт в Харькове устроили не приезжие россияне, а люди, которые находятся рядом, и это самая главная проблема. По его мнению, проблема действующей власти в ее мягкотелости, и в военное время нужно просто высылать с города всех тех, кто поддерживает сепаратизм.

Такого же мнения и народный депутат Олег Ляшко. Помимо этого, он считает, что виновным в теракте является и мэр города Геннадий Кернес, который недавно заявил о том, что не считает Россию страной агрессором. Генпрокуратура должна возбудить против него уголовное дело и арестовать его, считает народный депутат.

О том, что за взрыв ответственность несут местные власти, заявил и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, они постоянно поддерживали сепаратистов. Тем не менее, добавляет политолог Сергей Таран, России не запугать украинцев террористическими актами. По его словам, такие действия будут иметь обратный эффект, нация консолидируется и станет еще более сплоченной. Помимо этого, добавляет эксперт, мир еще раз увидел, кто на самом деле является спонсором терроризма. Одно дело обвинять военных в обстрелах, а другое, нанести удар по мирному населению, в мирном городе с оружия, которое было произведено в РФ.

Активисты Харькова уже призвали Геннадия Кернеса огласить 23 февраля – днем траура. Помимо этого, они просят всех горожан выйти на митинг в 13 часов. В отличие от Донецка, Харьков никто не запугает, заявили представители общественных организаций.

http://youtu.be/7O4pxZYuwDs

В то же время так называемые «Харьковские партизаны» выпустили срочное заявление 22 февраля по поводу теракта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org