В Грузии «прессуют» офицеров, которые воюют на Украине — Саакашвили

315

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил власти своей страны в преследовании грузинских офицеров, которые «консультируют украинских коллег» при проведении военной операции на юго-востоке Украины.
«На Украине в достаточном количестве находятся грузинские офицеры, которые помогают и консультируют»,— сообщил экс-президент, не уточнив, впрочем, о поддержке каких структур идет речь. Михаил Саакашвили утверждал, что некоторых из этих офицеров после возвращения на родину вызвали в департамент контрразведки МВД Грузии и дали понять: их пребывание в Украине «нежелательно по геополитическим причинам».

В Минобороны Грузии «Коммерсанту» не смогли ответить на вопрос, о каких именно грузинских «консультантах» говорил бывший верховный главнокомандующий. «Никаких действующих военнослужащих грузинской армии на Украине нет,— заверил сотрудник оборонного ведомства.— Тем более не может быть речи об их участии в боевых действиях».

По данным издания, Саакашвили, скорее всего, имел в виду специалистов, отправленных на Украину во время его президентства в рамках военно-технического сотрудничества между двумя государствами. Украина с 2005 года поставляла Грузии военную технику, в том числе несколько зенитных установок «Бук», с помощью которых во время «пятидневной войны» в 2008 году были сбиты четыре самолета российских ВВС — три штурмовика Су-25 и один Ту-22М3. Судя по всему, в качестве ответного жеста Михаил Саакашвили и направил на Украину военных консультантов.

По материалам: politnavigator.net