В государственный бюджет поступили первые средства, конфискованные у коллаборантов

196

В государственный бюджет Украины впервые поступили деньги, конфискованные у подсанкционных лиц.
Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль.
Так, бюджет получил 32 млн гривен, ранее принадлежавших российским коллаборантам Дмитрию Вороне и Владимиру Сальдо. А еще украинскую казну пополнили конфискованные средства с предприятия российского олигарха Олега Дерипаски.
«Фонд, получив решение суда, принимает меры по максимально эффективному управлению и распоряжению взысканными активами. В том числе инициирует снятие ранее наложенных арестов», — заявил Виталий Коваль.

В мае 2023 года Высший антикоррупционный суд конфисковал активы коллаборанта Владимира Сальдо. У него изъяли ОАО «Каштан» в Житомирской области, занимающееся добычей декоративного и строительного камня, и 30% транспортной компании «Дельта Сервис».

Еще у коллаборанта забрали гостиницу, трехэтажное здание и дом площадью 226 м² в Херсоне, а также квартиры в Херсоне и Одессе, апартаменты площадью более 300 квадратов в Ялте, квартиру и два паркоместа в поселке Ореанда, несколько земельных участков и автомобиль Volvo XC. В августе 2023 года все это было передано Фонду госимущества.

Между тем, в июле 2023 года суд взыскал в доход государства активы Дмитрия Вороны, который был украинским чиновником времен Януковича, а сейчас работает в рф. У него изъяли 4 квартиры, 10 земельных участков, садовый дом, домовладение, 3 автомобиля и денежные средства.

По материалам: hromadske.ua