В Горловке жестоко убили местного депутата. Провокация сепартистов или Правого сектора?

290

Во вторник на берегу речки Сиверский Донец было обнаружено тело депутата Горловского городского совета (фракция «Батькивщина) Владимира Рыбака. Политик был похищен в прошлый четверг. Его пытались разыскать и сотрудники правоохранительных органов, и родственники. Все их старания не увенчались успехом. По словам жены погибшего Елены, похитители не выходили с ней на связь, не передавали требования о выкупе. В правоохранительных органах заявляют, что перед смертью депутата жестоко пытали. Помимо этого, они отмечают, что убийство совершили профессионалы, убийц сейчас пытаются разыскать.

В прошлый четверг был похищен депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак. Об этом правоохранителям сообщил мужчина, который во время похищения находился с ним рядом. Он заявил, что когда они шли по проспекту Победы, к ним подъехала машина. С нее вышли неизвестные люди и насильно усадили Рыбака в авто. Перед этим событием он пытался снять с здания горсовета флаг Донецкой народной республики, но ему этого не дала сделать «местная самооборона».

С того времени о Рыбаке ничего не было известно. Его пытались разыскать и сотрудники милиции, и родственники. По словам жены Рыбака Елены, похищение вероятно было связано с его политической деятельностью. Поскольку у него не было бизнеса, вымогать выкуп было бессмысленно. Такой версии придерживались и однопартийцы Рыбака. Они отмечали, что погибший жестко выступал против сепаратизма и призывал горожан не молчать, а выходить на улицы и давать бой оккупантам.

Во вторник тело депутата было найдено на берегу речки Сиверский Донец. Этот факт уже подтвердили в милиции. При этом, по словам народного депутата Александра Бригинца, на теле погибшего обнаружены следы жестоких пыток. Об этом говорит и Герман Приступа, начальник криминальной милиции Горолвского городского управления. По его словам, тело погибшего было трудно узнать, оно долго пролежало в воде. Он считает, что убили Рыбака вероятнее всего 19 апреля, то есть на следующий день после похищения. Приступа отмечает, что у погибшего был вспорот живот, а к его спине злоумышленники привязали мешок с песком. Они надеялись, что таким образом смогут скрыть следы своего преступления. На самом деле, отмечает Приступа, если бы тело пролежало в воде еще несколько дней, то опознать его было бы совсем невозможно, нужно было бы проводить анализ ДНК. Также он утверждает, что убивали депутата не наркоманы или обычные ополченцы, а подготовленные люди.

По данному факту уже открыто уголовное производство, преступников пытаются найти.

Факт жестокого убийства всколыхнул общественность. На него также наложилась информация о том, что ополченцы обстреляли вертолет Вооруженных Сил, который проводил наблюдательный полет над Славянском, а также информация о том, что по неизвестным причинам был закрыт до 12 мая аэропорт в Луганске (по предварительным данным ). При этом в аэропорту отказываются объяснять в связи с чем он закрыт.

Во вторник и.о Президента Александр Турчинов потребовал от силовиков, чтобы они возобновили проведение антитеррористической операции. В среду вице-премьер Виталий Ярема сообщил, что АТО в Донецкой области возобновили. При этом, по его словам, к разработке проведения АТО привлекли специалистов с Америки, которые неоднократно боролись с террористами.

Ярема сообщил, что не стоит ждать активных действий силовиков и военных в течении дня, поскольку операцию нужно проводить грамотно, чтобы не пострадало мирное население. Ведь именно этого хочет российский Президент Владимир Путин. Ему нужны жертвы, чтобы ввести войска на Украину, считает вице-премьер.

Помимо этого, Ярема опроверг информацию о том, что с военных и силовиков брали расписки, что они не будут применять оружие на поржаение. Ярема сообщил, что исходя из событий, которые происходят в Славянске и Краматорске, силовики имеют моральное право при необходимости применять силу к сепаратистам.

Европейские СМИ считают, что Владимир Путин в отношении Украины может применить два сценария. Первый - это накалить обстановку на Юго-востоке, ввести войска и аннексировать его, как и Крым. Второй вариант, раскачивать с помощью российского спецназа и ополченцев ситуацию в Юго-восточных областях, перекрыть «газовый вентель» и подождать, пока Юго-восток сам распадется на части.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что угроза аннексии Юго-востока в контексте последних событий, возрастает. При этом он не исключает военной агрессии со стороны РФ. По его словам, информационную почву для вторжения готовят российские чиновники. Например, в среду глава российского МИД Сергей Лавров опять заявил о том, что Украина нарушает Женевские соглашения, поскольку в стране и дальше бесчинствует «Правый сектор». Помимо этого, отметил министр, Александр Турчинов фактически ввел в стране военное положение и разрешил Вооруженным силам применять по отношению к мирным протестующим оружие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org