В Горловке может пройти кислотный дождь

240

Выброс аммиака, произошедший на заводе № 1 концерна "Стирол" в Донецкой области не несет в себе угрозы ни для окружающей среды, ни для здоровья человека, поскольку в разбавленном виде такой раствор легко испаряется. Однако, одним из незначительных последствий инцидента может стать небольшой кислотный дождь, который омоет Ростовскую область РФ.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа озвучил академик Национальной академии наук Украины Валерий Кухар.

"Я полностью доверяю тому, что сказала экологическая служба в Горловке: никакого влияния на окружающую среду авария не будет иметь. На месте нет остатков аммиака - он давно испарился", - сказал академик.

Ученый объяснил, что в концентрированном виде аммиак действительно опасен для окружающей среды, животных и людей. Однако, в разбавленном виде водный раствор аммиака или так называемая "аммиачная вода", которая раньше использовалась в качестве удобрения для растений, не имеет таких губительных свойств. Такой аммиак газообразен, поэтому очень легко испаряется.

"Он поднимается, смешивается со слоями атмосферы и разносится. А тот аммиак, который попал в землю, которую после этого мыли, очень легко растворяется в воде, входит в почву и перерабатывает микроорганизмы, которые есть в ней", - объяснил академик НАНУ.

В то же время Кухар подтвердил, что из-за выброса аммиака возможны незначительные кислотные дожди, вероятно в Ростовской области Российской Федерации, куда дует донбасский ветер.

"Аммиак поднимается в атмосферу и может окисляться до оксидов азота, а поэтому может подкислить дождевую воду. Но я не думаю, что могут быть крайне опасные кислотные дожди, даже для ближайшего региона", - резюмировал академик.

Напомним, 6 августа во время ремонта на заводе по производству аммиака ПАО "Концерн "Стирол" в г.Горловка Донецкой области произошел выброс аммиака. В результате аварии погибли шесть человек, еще 24 пострадали.

По материалам:  ukrinform.ua