В Германии предлагают договориться с Украиной о временном размещении «нелегалов Лукашенко»

578

Предыстория

Утром 8 ноября ситуация на польско-беларусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении беларусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

На следующий день, группы, по меньшей мере, из нескольких десятков иностранцев прорвали заборы в окрестностях Крынков и Беловежи.

Катажина Зданович заявила, что в обоих случаях заборы прорвали, применив силу.

Пограничная служба сообщает, что некоторых людей удалось вернуть обратно на линию границы.

Отмечается, что на стоянке для переселенцев под Кузницей более спокойно. С беларусской стороны не менее нескольких сотен человек. По данным польских служб, сегодня переселенцы получали пищу от беларусов. Иностранцы имеют палатки, спальные мешки, а вечером они разводят костер, чтобы согреться. Их постоянно охраняют беларусские службы.

В Польше заявили, что не исключают сценарий полного закрытия границы с Беларусью. Также, Польша может применить статью 4 договора о НАТО, касающуюся консультаций в случае угрозы одному из союзников.

Хотят привлечь Украину

Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид предложил открыть контролируемый путь для мигрантов в Польшу и привлечь Украину к решению проблемы беженцев на границе с Беларусью.

Об этом он сказал в интервью Deutschlandfunk.

Шмид предложил, чтобы тысячи мигрантов на границе между Беларусью и Польшей получили контролируемый путь в страну, а затем их необходимо доставить в третью страну вне ЕС, где они должны пройти через процедуры получения убежища.

«Есть размышления поговорить об этом с соседними странами, такими как Украина. Тогда мы можем дать понять, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС», — сказал Шмид.

Политик также подверг критике действия польских пограничников по выдворению мигрантов, которые силой прорываются в Польшу.

«Идея о том, что для защиты ЕС используются незаконные меры, подрывает то, за что выступают ЕС и Польша», – добавил он.

Шмид добавил, что ЕС должен предпринимать решительные шаги для предотвращения потока беженцев в Беларусь.

«Необходимо подумать об отзыве прав на взлет и посадку у авиакомпаний, прибывающих из стран, не препятствующих этим рейсам. ЕС должен направлять очень сильные сигналы, что мы не оставим Польшу наедине с этой проблемой», — сказал он.

Отметим, что социал-демократы — крупнейшая фракция в немецком Бундестаге, а их лидер Олаф Шольц должен возглавить новое правительство вместо Ангелы Меркель.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз близок к введению новых санкций против Беларуси, направленных против 30 физических и юридических лиц, включая министра иностранных дел и авиакомпанию «Белавиа».

Напомним, 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. Они предприняли несколько попыток прорыва через границу, но все безуспешны.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы могут находиться 2-3 тысячи человек.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Александр Лукашенко «имеет руководителя в Москве в лице Владимира Путина» и демонстрирует решимость реализовать его сценарий.